Деревенский творог. Способы приготовления

Здравствуйте, друзья!

Хочу сразу извиниться за некачественные фото. Они у меня остались с тех пор, когда был еще кнопочный телефон с очень плохой камерой. То есть архивные фотки. Сейчас сделать хорошие фотографии уже не представляется возможным из-за потери коровы-кормилицы в феврале 2020 года.

Но как делала моя матушка творог, когда была еще корова, я постараюсь описать по памяти детально. Плюс в конце приведу еще пару способов от моих читателей.

Способ приготовления деревенского творога от матушки

Творог готовиться только из настоящего коровьего молока. Уж простите, что получается там из магазинного с пальмовым маслом — не знаю)))).

Банка с закисшим молоком.

Трехлитровая банка молока(обязательно наполненная по горлышко) ставится на так называемый застой. Сначала в холодильник на сутки для концентрации сметаны, а потом в теплое место для основного закисания. Процесс закисания молока длится примерно двое-трое суток(зависит от жирности молока). Банку крышкой не закрывать, можно только положить ее сверху или накрыть чистым полотенцем.

Как только обнаружится четкая граница между верхним слоем скопившихся сливок и остальной частью простокваши, снимаем сливки(сметану) в отдельную посуду(стакан, кружку).

варка творога

После снятия сливок деревянной ложкой с длинной ручкой немного размешиваем всю массу, оставшуюся в банке. Берем емкость 6-7 литров, заливаем наполовину ее водой. 

У нас есть деревянный подклад, сколоченный из коротких нетолстых брусочков, его опускаем в емкость и на него ставим трехлитровую банку. Главное, чтоб банка не стояла в кастрюле на самом дне, иначе может лопнуть.

Включаем на полную газ и греем до горячей воды, затем газ убавляем до минимума и на таком медленном огне продолжаем варить творог, изредка помешивая. Процесс не быстрый. Как только крупные комочки творожной массы всплывут вверх, отделяясь от остальной сыворотки, огонь выключаем и даем остыть.

Как только вода в кастрюле стала теплой или терпимой для руки, банку вынимаем. Берем дуршлаг или в нашем случае простой небольшой тазик. В него расстилаем марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем содержимое банки осторожно на марлю.

Четыре конца марли связываем между собой, образуя ручку, и подвешиваем над этим тазиком, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

Как только из подвешенного марлевого свертка перестанет капать, разворачиваем марлю в сухом тазике, предварительно вылив из него стекшую воду, и не спеша выкладываем содержимое в глубокую тарелку.

Творог готов. У нас из трехлитровой банки получается примерно полкилограмма творога.

Ну а дальше пусть работает ваша фантазия. Способов употребления сего полезного продукта много. С изюмом, со сметаной, с медом, некоторые с молоком разбавляют(те кому противопоказана высокая жирность), с вареньем и т.д.

Способ приготовления от читательницы

Этот способ подойдет тем, у кого дома есть русская печка

Банку с прокисшем, не перемешанным! (плотным сгустком) молоком, и со снятой сметаной, ставят в русскую печь. Предварительно ее (печь) истопить как для выпечки пирогов и чуть остудить, и оставляют до полного остывания печи, с вечера до утра. Вкус творога получается изумительным!!! Таким образом, за раз, можно сделать много творога. 

Более современный способ от читателя

Вечернее(!) молоко пропускаем на сепараторе, сливки в контейнеры и в холодильник до следующего утра, а обрат в пластмассовых бочках на сутки оставляем закрывая полотенцем просто. 

Через сутки творожный сгусток должен отщелкнуться ( летом) , наливаем ковшом в большие кастрюли (30-40 л) ставим на газ , варим иногда помешивая до тех пор пока не нагреется до такой температуры что если плеснуть на руку будет горячо но не ожог) , затем сливаем на самодельные дуршлаги из дощечек и серпянки. Сразу же промываем холодной водой перемешивая , чтоб ушел привкус кисляка. 

Оставляем до следующего утра стекать. Развешиваем по полкило в фасовку либо контейнеры и на продажу, вместе со всем остальным. Творог исключительный , берут и люди, и общепит. Если соблюдать тщательно всю гигиену(мыть все подряд по несколько раз и не ленится!) начиная от мытья вымени , доильного аппарата и заканчивая всей посудой, то от клиентов не будет отбоя, а деньги перестанут клевать куры, если у вас таковые есть)) 

*****

Надеюсь, советы от меня и моих читателей вам помогут создать натуральный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
Сергей
3 лет назад

Пишите ещё — очень интересно!

ТАТЬЯНА
Гость
ТАТЬЯНА
2 лет назад
Ответить на  Andrew

Спасибо.

Светлана
Гость
Светлана
2 лет назад

Сухой творог получается из обрата (пропущенного через сепаратор молока). Если же сметану просто снимать деревянной ложкой, то творог будет мягким. Когда я держала корову (и даже двух), я молоко оставляла в эмалированном ведре, снимала сметану, а ведро с простоквашей на ночь на протопленную печь(не русскую, а просто на плиту). К утру творог отслаивался.
Любимое блюдо — творог размять вилкой, добавить измельчённый зубчик чеснока, соль, сметану, можно укроп, залить ледяной водой (можно сывороткой, для печени намного полезней, кефиром, простоквашей), размешать. Есть похлёбку с отварной картошкой и чёрным свежим хлебом

Последний раз редактировалось 2 лет назад Светлана ем
Андрей
Гость
Андрей
2 лет назад
Ответить на  Светлана

Нее, я люблю сладкий с изюмом))

Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Самый удачный творог по способу Вашей матушки, Андрей, т.к. идёт очень постепенный нагрев на водяной бане. Вот только сыворотку никогда не выливали: она шла на приготовление выпечки, и для скотины и птицы; а ещё и для питания волос — наносили за 1-2 часа пред мытьём на кожу головы и волосы (это считается очень хорошим рецептом для красоты волос).
И в печи русской прабабушка и бабушка тоже делали; только тогда у нас были кринки — такие кувшины глиняные, в них и ставили сквашенное молоко в остывающую печь; а уже потом отвешивали.
Про то, что творог надо промывать не слышала ни разу — в нашей местности видимо не принято такое.

Анжелика
Гость
Анжелика
2 месяцев назад

Большое спасибо за статью. Искала именно рецепт приготовления в русской печи без энерго-затрат.
А в нашей местности на продажу делают творог так: вскипятить две части свежего молока и влить в закипевшее молоко 1 часть простокваши(молоко должно быть хорошо скисшим, отслоившимся). Перемешать, оставить до остывания, потом откинуть на какую-либо материю, или вылить/выложить сгусток в спец-мешок, подвесить и ждать, пока перестанет капать, как вы и писали. Утром свежее молоко вскипятил, добавил скисшее, к обеду остыло, подвесил, к вечеру продал. Творог делается в течение дня, не считая получения простокваши, и получается абсолютно сладким.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x