Здравствуйте, друзья!
Хочу сразу извиниться за некачественные фото. Они у меня остались с тех пор, когда был еще кнопочный телефон с очень плохой камерой. То есть архивные фотки. Сейчас сделать хорошие фотографии уже не представляется возможным из-за потери коровы-кормилицы в феврале 2020 года.
Но как делала моя матушка творог, когда была еще корова, я постараюсь описать по памяти детально. Плюс в конце приведу еще пару способов от моих читателей.
Способ приготовления деревенского творога от матушки
Творог готовиться только из настоящего коровьего молока. Уж простите, что получается там из магазинного с пальмовым маслом — не знаю)))).
Трехлитровая банка молока(обязательно наполненная по горлышко) ставится на так называемый застой. Сначала в холодильник на сутки для концентрации сметаны, а потом в теплое место для основного закисания. Процесс закисания молока длится примерно двое-трое суток(зависит от жирности молока). Банку крышкой не закрывать, можно только положить ее сверху или накрыть чистым полотенцем.
Как только обнаружится четкая граница между верхним слоем скопившихся сливок и остальной частью простокваши, снимаем сливки(сметану) в отдельную посуду(стакан, кружку).
После снятия сливок деревянной ложкой с длинной ручкой немного размешиваем всю массу, оставшуюся в банке. Берем емкость 6-7 литров, заливаем наполовину ее водой.
У нас есть деревянный подклад, сколоченный из коротких нетолстых брусочков, его опускаем в емкость и на него ставим трехлитровую банку. Главное, чтоб банка не стояла в кастрюле на самом дне, иначе может лопнуть.
Включаем на полную газ и греем до горячей воды, затем газ убавляем до минимума и на таком медленном огне продолжаем варить творог, изредка помешивая. Процесс не быстрый. Как только крупные комочки творожной массы всплывут вверх, отделяясь от остальной сыворотки, огонь выключаем и даем остыть.
Как только вода в кастрюле стала теплой или терпимой для руки, банку вынимаем. Берем дуршлаг или в нашем случае простой небольшой тазик. В него расстилаем марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем содержимое банки осторожно на марлю.
Четыре конца марли связываем между собой, образуя ручку, и подвешиваем над этим тазиком, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Как только из подвешенного марлевого свертка перестанет капать, разворачиваем марлю в сухом тазике, предварительно вылив из него стекшую воду, и не спеша выкладываем содержимое в глубокую тарелку.
Творог готов. У нас из трехлитровой банки получается примерно полкилограмма творога.
Ну а дальше пусть работает ваша фантазия. Способов употребления сего полезного продукта много. С изюмом, со сметаной, с медом, некоторые с молоком разбавляют(те кому противопоказана высокая жирность), с вареньем и т.д.
Способ приготовления от читательницы
Этот способ подойдет тем, у кого дома есть русская печка
Банку с прокисшем, не перемешанным! (плотным сгустком) молоком, и со снятой сметаной, ставят в русскую печь. Предварительно ее (печь) истопить как для выпечки пирогов и чуть остудить, и оставляют до полного остывания печи, с вечера до утра. Вкус творога получается изумительным!!! Таким образом, за раз, можно сделать много творога.
Более современный способ от читателя
Вечернее(!) молоко пропускаем на сепараторе, сливки в контейнеры и в холодильник до следующего утра, а обрат в пластмассовых бочках на сутки оставляем закрывая полотенцем просто.
Через сутки творожный сгусток должен отщелкнуться ( летом) , наливаем ковшом в большие кастрюли (30-40 л) ставим на газ , варим иногда помешивая до тех пор пока не нагреется до такой температуры что если плеснуть на руку будет горячо но не ожог) , затем сливаем на самодельные дуршлаги из дощечек и серпянки. Сразу же промываем холодной водой перемешивая , чтоб ушел привкус кисляка.
Оставляем до следующего утра стекать. Развешиваем по полкило в фасовку либо контейнеры и на продажу, вместе со всем остальным. Творог исключительный , берут и люди, и общепит. Если соблюдать тщательно всю гигиену(мыть все подряд по несколько раз и не ленится!) начиная от мытья вымени , доильного аппарата и заканчивая всей посудой, то от клиентов не будет отбоя, а деньги перестанут клевать куры, если у вас таковые есть))
*****
Надеюсь, советы от меня и моих читателей вам помогут создать натуральный и вкусный продукт. Приятного аппетита!