Здравствуйте, друзья!
Это овощное ассорти получается очень вкусным, и уверена, что рецепт понравится тем, кто любит заготовочки в маринаде. Так заготовленные томаты и перцы уже готовы к подаче — только выложить из банки на тарелочку.
Состав ассорти
Помидоры — 2,3-2,5 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 1-2 головки; Репчатый лук — 3-4 маленьких луковицы (размером меньше куриного яйца, хотя это не принципиально); Зелень петрушки — пучок; Зелень сельдерея — несколько веточек (по количеству банок); Перчик чили — 1 стручок.
Маринад
Вода — 2,5 л; Сахар — 1 стакан с горочкой объёмом 250 мл; Соль — 1/2-2/3 стакана (по вашему вкусу); Уксус столовый — 1 стакан.
Способ приготовления
Банки для этого ассорти беру 0,5-0,7 л (использовать привыкла банки с завинчивающимися крышками). Заранее тщательно мою и банки, и крышки; затем стерилизую банки в микроволновке, а крышки заливаю крутым кипятком.
Все овощи и зелень хорошенько промываю.
Помидоры для этого ассорти беру обычно уже красные, плотные и небольшие (типа «Сливок»).
Их разрезаю вдоль пополам, убирая место плодоножки, и каждую половинку режу снова вдоль на 2-3 части.
Перец сладкий лучше брать другого цвета (жёлтый или зелёный) — так будет красиво. Перец режу вдоль пополам, очистив от семян, и затем ещё раз вдоль разрезаю половинки, а далее уже поперёк или наискосок на кусочки 1-1,5 см шириной.
Острый перчик режу небольшими кусочками поперёк.
Лук репчатый чищу и нарезаю колечками (поэтому и беру небольшие луковички — мне нравится когда 2-3 колечка лука разделены на отдельные фрагменты и уложены на дно баночки, но это не принципиально, поэтому за неимением мелких луковичек я беру любые луковицы).
Чеснок (каждый зубчик) режу на несколько лепестков.
Зелень петрушки и сельдерея разделяю на веточки с несколькими листиками (стебли не использую).
Бывает, что отступаю от рецепта и беру немного зелени петрушки и зонтик укропа, но это редко.
Готовлю всё для маринада и ставлю кастрюлю на конфорку, доведя до кипения. В процессе нагрева воды, размешиваю сахар и соль.
Уксус добавляю в самом конце, перед тем как уже снять с огня, перемешиваю.
Пока готовится маринад, раскладываю по банкам овощи и зелень в такой последовательности:
на дно немного лука (если мелкие луковички, то 2-3 кольца, разделив на отдельные фрагменты, затем 4-5 тонких колечка острого перчика, 3-4 веточки петрушки и 1-2 веточки сельдерея.
Далее слой помидорных долек, затем слой ломтиков перца, затем снова помидоры и снова перец, последний слой помидорный. Пока укладываю слои овощей, то банки слегка встряхиваю, чтобы легли кусочки томатов и перцев плотнее. Сверху на помидоры несколько лепестков чеснока (не более одного зубчика).
Но такое чередование слоёв кусочков овощей вовсе не обязательно — делайте так, как вам интереснее.
Банки с ассорти заливаю сразу только что кипевшим маринадом, прикрыв крышками. Даю постоять банкам под крышками буквально минуты 3-4. Проверяю уровень маринада (если не доходит до края банки, то доливаю) и тут же завинчиваю крышки. Делать всё нужно осторожно, защитив руки рукавичками-прихватками, так как маринад очень горячий.
Все банки ставлю вверх дном на стол, укрываю чем-нибудь тёплым и оставляю так до полного остывания.
Хранятся таким способом замаринованные томаты и перцы без проблем до весны (возможно и дольше бы хранились, но съедаются (такие 2-3 баночки всегда есть у меня дома, а остальные сохраняю в холодном месте).
Сладко-острые и пряные кусочки помидоров и перцев хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнение на стол к мясу, рыбе, к колбасным изделиям, и к картошечке по разному приготовленной. Зелень маринованная из этой заготовки тоже очень вкусная.
Если вы такую заготовочку еще не делали, то попробуйте сделать хотя бы 2-3 баночки, чтобы убедиться в отменном вкусе замаринованных овощей.
А сладко-пряный маринад можно использовать и для маринования мяса, птицы, рыбы, и в борщ добавлять вместо уксуса, и также в другие блюда.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)