Здравствуйте, друзья!
В этой публикации будет представлено два варианта теста для пельменей, вареников и других домашних изделий. Будет и бабушкин рецепт.
Почти универсальное тесто
Этот вариант теста может применятся хоть на пельмени, хоть на вареники, хоть на пышки, хоть на лавашики, хоть на пирожки.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 3 стакана (высыпать в миску); Соль — 1\2 ч ложки; В стакан разбить — 1 яйцо
и туда же добавить водку — 1 стол. л. и доверху налить сильно газированной минералки. Всё быстро размешать венчиком и вылить в миску с мукой. Размешать хорошенько вилкой, чтобы не было комков; Сливочное масло размягчённое — 100 г
Готовим тесто
Тесто хорошенечко вымешать рукой. Собрать в комок и убрать на 12 часов в холодильник в целлофановом пакете.
Далее готовить из теста, предварительно за час достав его из холодильника, различные изделия, как из любого бездрожжевого теста.
Мне этот вариант теста очень нравится, т.к. его можно держать в холодильнике и 2-3 суток.
Пирожки из такого теста обычно жарю. А если делаю небольшие лавашики, то либо на сковороде под крышкой готовлю, либо выпекаю в духовке.
Заварное тесто(рецепт от бабушки)
Рецепт до сих пор записан у меня в тетради так, как рассказывала бабушка — так и решила вам представить.
В скобочках мои пояснения. Тесто подходит для приготовления пельменей и вареников.
Ингредиенты и способ приготовления
Поставить на огонь в небольшом ковшике 1 стакан молока и 1 стакан воды (мера — стакан гранёный на 200 мл); туда же добавить 1 чайн.л соли и 1 стол. л. сахара без горки и довести до кипения.
Пока закипает водно-молочная смесь, высыпать в глубокую и просторную миску 5 стаканов пшеничной муки.
В муку разбить 4 яйца и добавить 6 стол.л. постного масла (обычно добавляю рафинированное подсолнечное или любое другое без сильного запаха).
Начать вымешивать тесто.
Как только закипит вода с молоком, то, сняв с огня, небольшими порциями вливать в тесто, быстро размешивая его весёлкой (деревянной лопаточкой — подобной до сих пор пользуюсь, когда готовлю самое разное заварное тесто). Но осторожно, чтобы не обжечься! (бабушка всегда старалась передать все тонкости приготовления блюд, но и заботилась одновременно, чтобы «дитя» не поранилось, не обожглось).
Когда тесто подостынет, то выложить его на большую доску, предварительно смазанную постным маслом. И немного домесить тесто руками. Всё это проделывать на столе.
Тесто прикрыть полотенчиком ненадолго.
А в это время доработать заранее приготовленную начинку.
Бабушка готовила пельмени и со смешанным мясным фаршем, и с фаршем из птицы, и с рыбой, и с грибами — всё по сезону и возможностям.
Но фарш всегда должен быть хорошо перемолотым, сочным и ароматным, поэтому ледяную воду добавлять обязательно, как и специи по вкусу.
Тесто заварное податливое — работать с ним приятно. И размер пельменей или вареников готовить надо такой, как принято в твоей семье, чтобы всем было по нраву.
Я готовлю пельмени и вареники из заварного теста обычно в праздничные дни, когда жду своих родных. Сестра двоюродная всегда просит, чтобы я приготовила бабушкино тесто для пельмешек (мы с сестрой вместе росли в одной комнате коммунальной квартиры до школы, где все вместе жили: бабушка с дедушкой, родители сестры и она, я с мамой — это все мы на 12,5 кв.метрах размещались; но вспоминается та жизнь до сих поре с теплом и добром).
Всем приятного аппетита!
(Соавтор сайта Татьяна)