Мясная запеканка по индивидуальному рецепту

Привет всем хозяйкам!

Еще это блюдо называют мясным кольцом.  Вариаций этого рецепта довольно много.
Но у нас в семье прижился традиционный. Правда, я уже достаточно давно внесла свои нюансы — это и добавление вместо белого хлеба манки, и наличие в фарше сырых измельчённых кабачков, картофеля и сладкого перца.
Но вначале приведу список тех продуктов, которые использовала бабушка. И запекала она это мясное блюдо в специальном приспособлении «Чудо-печь», нижняя часть которого имела толстое дно и отверстие посередине в виде стакановидной воронки, а по краям этой ёмкости были небольшие отверстия. Крышка имела тоже по краям подобные отверстия и можно было, совмещая или перекрывая отверстия основной формы и крышки, регулировать температуру внутри этой замечательной «Чудо-печки».

За 60 лет толстому алюминиевому корпусу этого приспособления ничего не сделалось.

Вот список изначальных продуктов рецепта:

Мясной фарш (готовили дома, смешав говядину и свинину примерно пополам) — 800-900 г; Хлеб белый — 150-170 г (несколько ломтиков); Молоко (для замачивания хлеба) — 100-150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт. средних; Морковь — 1 шт. небольшая; Соль, чёрный молотый перец. специи ароматные — 1/2-1 чайн.л; Зелень — 1-2 стол. л. (выбор самой зелени по вашему вкусу, но можно и без неё); Растительное масло — 1 стол.л. (для пассеровки лука и моркови).

Способ приготовления:

Морковь натирается на мелкой шинковке, лук мелко режется — оба овоща обжариваются на среднем огне в толстодонной сковороде.
Хлеб замачивается в молоке. 
И когда прокручиваются через мясорубку оба вида мяса, то прокручивается между мясом и хлеб.
В удобной глубокой и просторной миске смешиваются мясной фарш, прокрученный хлеб, яйцо, пассерованные лук с морковью, мелко порезанная зелень (бабушка любила добавлять петрушку), соль, чёрный молотый перец и специи (обычно «Хмели-сунели»).
Приготовленному фаршу надо было постоять в миске на кухонном столе не менее 1 часа, а лучше 1,5-2 часа, чтобы все продукты «поженились», т.е. пропитались ароматами и соками друг друга. 
Нижняя форма «Чудо-печки» хорошенько смазывалась растительным маслом, и в неё выкладывался созревший ароматный мясной фарш; разравнивался верхний слой (обычно бабушка это делала мокрой рукой). Затем форма закрывалась крышкой и ставилась на средний огонь конфорки. По мере появления вкусного аромата, отверстия крышки немного приоткрывались (путём поворота крышки по отношению к форме), чтобы немного снизить температуру внутри формы.
Время приготовления обычно было 50-60 мин, но оно зависело от толщины самого мясного кольца и от возможностей плиты.
Бабушка часто делала соус из натёртой на мелкой тёрке моркови, томатной пасты с добавлением воды, крахмала, соли и измельчённого чеснока — просто заваривала крахмалом овощную закипевшую смесь, чтобы потом сверху полить готовое мясное кольцо, и оставить его на 5-7 мин с этим соусом в форме, чтобы запечённое кольцо немного подостыло. И только потом аккуратно постукивая по дну формы, бабушка доставала мясную запеканку.

Мой  рецепт:

Мясной фарш (смешиваю самое разное мясо, иногда даже телятину, баранину и птицу) — 800-900 г;
Манка —  1/2 стакана (она вместо хлеба); Кефир (простокваша) — 100-150 мл (свежий, т.е. почти без кислинки); Сметана 20-25% жирн. — 1-2 стол. л. (в зависимости от жирности мяса); Яйцо  — 1 шт. (крупное); Лук репчатый — 1-2 шт. средних (если 2 луковицы, то одну прокручиваю через мясорубку, а другую мелко режу и пассерую на растит. масле, но бывает, что только сырой лук в моей запеканке); Морковь — 1 шт. небольшая (чаще готовлю без неё); Картофель -1 шт. (средний клубень сырой или отваренный «в мундире», или запечённый — тру на мелкой шинковке); Сладкий перец — 2-3 стол. л. (не очень мелко порезанного); Соль, чёрный молотый перец, специи ароматные — 1/2-1 чайн.л.; Зелень — 1-2 стол. л. (мелко порезанная, любая, что вам по вкусу, но можно и без неё); Растительное масло — 1/2 стол.л. (для пассеровки лука).

Вместо картофеля часто беру кабачок или цветную капусту (реже брокколи) — тоже измельчаю на крупной шинковке или в кухонном комбайне (можно и ножом меленько порезать, разобрав на соцветия).
Ещё иногда грибы добавляю в основной фарш, обжаренные и мелко порезанные (или беру из своих заготовок уже обжаренные, но замороженные — тогда их прокручиваю в мясорубке с крупными отверстиями).

Далее принцип приготовления тот же, как и в рецепте бабушки моей.
Но поскольку в фарш добавляется сухая манка вместо хлеба, то поэтому и идут туда кефир со сметаной, и тогда надо дать уже фаршу со всеми добавками подольше постоять (в тепле часа 1,5-2, а затем в холодильнике часов не менее 2-х, но обычно 4-5 час. — часто оставляю на ночь на холоде) для набухания манки.
Запекаю не только в «Чудо-печке», но и в духовке на противне, придав форму кольца (в центр мясной заготовки ставлю стакан, смазанный маслом) или на сковороде. Ещё иногда использую силиконовую форму — из неё достать готовую запеканку вообще труда не составит (силиконовую форму слегка смазываю маслом растительным).

Если запекаю не в «Чудо-печке», то тогда форму с заготовкой закрываю фольгой, которую снимаю минут за 5-7 до окончания приготовления, чтобы верх мясного кольца красиво подрумянился. И тогда можно посыпать мясную запеканку тёртым сыром и для дополнительного вкуса, и для красоты.
В целом времени для того, чтобы эта запеканка хорошо пропеклась надо 50-60 мин, иногда чуть больше. Но тут всё зависит от вашей духовки, особенностей формы, в которой будете запекать, и от толщины самого мясного фарша, помещённого в форму.

Бывает, что делаю с начинкой эту запеканку. Тогда примерно половину фарша (обычно чуть более половины, чтобы верхний слой фарша был не такой объёмный, как нижний) выкладываю в форму, а затем начинку, и следом снова фарш. Начинка у меня бывает самая разная: и тушёная квашеная капуста, и натёртый на крупной шинковке сыр с грибами, и морковка притушенная с томатной пастой и чесноком) — тут всё зависит от вашего предпочтения и фантазии, ведь готовить что-либо, значит, творить.

Запеканку обычно подаю на стол горячей и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из макаронных изделий или риса, или картофеля, но в нашей семье эту запеканку любят с тушёными овощами или овощными салатами. Но и в остывшем виде такое мясное кольцо будет очень вкусным — тогда режу перед подачей на порционные куски его.
И не только в выходные дни бывает мясное кольцо на нашем столе, но и в праздничные, т.к. смотрится  приготовленное блюдо очень аппетитно.

На этом фото запеканка под сыром.
Хоть и готовить эту запеканку немного хлопотно, но поверьте, что мясное кольцо того стоит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x