Всем доброго здоровья, друзья!
Из этого нежного творожного теста можно делать торт «Наполеон», или сдобные рогалики, или если по-другому свернуть тесто, то получатся слойки или печенье «Гусиные лапки».
Даже несладкую выпечку с различным фаршем я из этого теста делаю — тоже очень вкусно получается.
Чтобы тесто не потекло при выпечке, творог должен быть не перекисший и достаточно сухой и рассыпчатый.
Ингредиенты
Творог — 270-300 г; Сливочное масло — 200 г; Соль — щепотка; Сода питьевая — 1/4 чайн.л.; Мука — 260-300 г; Сахарный песок — 120-170 г.
Способ приготовления
Творог должен быть однородный, но если он у вас зернистый, то его следует протереть сквозь сито или пробить блендером.
Выложить творог в просторную миску, затем туда же сливочное масло, добавить щепотку соли, 1/4 часть чайной ложки соды (много соды добавлять не стоит). Далее тщательно всё перемешать в однородную массу.
Добавить в 2-3 приёма просеянную муку в миску и постепенно замешивать тесто.
Муки следует добавить столько, чтобы тесто было мягкое, но уже не липло к рукам — тут всё зависит от качества творога и особенностей муки.
ВАЖНО! Если муки будет мало, то при выпекании тесто поплывёт; а если будет много, то выпечка не будет такой нежной и слоёной.
Приготовленное тесто накрыть плёнкой и миску убрать в холодильник на 1 час (можно и на дольше).
Охлаждённое тесто разделить на 3-4 части. Затем каждую часть раскатывать в круг толщиной 2-3 мм.
Раскатанный круг посыпать сахаром и разделить на 12 или более частей.
Каждую часть свернуть с широкой части к узкой в рогалик, придав форму неглубокой скобки, и немного прижать, как бы расплющив (это если рогалики будете делать).
Ещё для более сладкого вкуса и красивого внешнего вида каждую заготовку рогалика нужно верхней частью положить в рассыпанный на тарелочке сахарный песок (или уже выпеченные тёплые рогалики посыпать сверху обильно сахарной пудрой, увлажнив кистью кулинарной каждый рогалик водой или развёдённым небольшим количеством воды белком), но это необязательно.
В тесто в процессе его приготовления можно добавить цедру, ванильный сахар или немного корицы.
Можно и начинку в виде мармелада или кусочка фрукта из варенья сделать (я часто для начинки беру кусочки яблок или слив из варенья).
Выпекать рогалики в прогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Ещё важно, что при выпекании заготовки рогаликов довольно сильно увеличиваются в объёме, сохраняя эту форму и рассыпчатость, если вы всё сделали правильно.
Для различной выпечки из этого теста можно формировать коржи или печенье другой формы.
Уверена, что многие знают рецепт этого теста. Ну а если нет, то способ замешивания и ингредиенты творожного теста описаны в этой статье.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!