Здравствуйте, друзья!
Ингредиенты
Мясо птицы (курица, индейка) — 900-950 г; Сметана 20-25% жирн. — 180-200 г (1 баночка); Чеснок — 2 зубчика (среднего размера); Приправа «Хмели-сунели» или любая другая, что вам по вкусу — 1/2 чайн.л.; Чёрный молотый перец — 1/5 чайн. л. или даже меньше; Соль — по вкусу; Вода — 50-70 мл (зависит от густоты сметаны).
Способ приготовления
Курицу (индейку) разделать на порционные куски среднего размера. Можно взять и окорочка — тогда каждый окорочок следует разделить на 2 части по суставному соединению (можно взять и отдельно голени или бедра).
В удобной миске (должна быть с крышкой) порционные куски птицы натереть небольшим количеством соли, «Хмели-сунели» и чёрным перцем. Добавить к птице измельчённый чеснок (пропустить через пресс, натереть на мелкой шинковке или очень мелко порубить) и ещё раз перемешать.
Выложить к птице в специях сметану и руками (лучше в перчатках — потому что и жирно, и пряно-остро) каждый кусок порционный равномерно обмазать сметаной.
Таким образом подготовленную птицу оставить в миске, закрыв крышкой, не менее, чем на час.
В глубокую посуду с толстым дном (сотейник, гусятницу или другую подходящую для тушения посуду) выложить куски птицы в сметане и специях, добавить воды и перемешать до получения однородного соуса сметанного (тут количество воды полностью зависит от густоты сметаны, поэтому сразу следует добавить только 50 мл, перемешать; и если соус будет густым, то снова немного добавить воды).
Поставить на не сильно разогретую конфорку и тушить на умеренном огне, закрыв посуду крышкой, не менее 5-7 мин. Перевернув куски птицы, чтобы не подгорали — если вдруг начинают жариться, то ещё уменьшить мощность конфорки — готовить далее под крышкой. Переворачивать, чтобы куски птицы тушились в пряном сметанном соусе. Обычно это блюдо готово через 50-60 мин, если вы взяли курицу; для кусков индейки времени надо чуть больше — 60-70 мин; но тут всё зависит и от посуды вашей и от особенностей плиты.
За время приготовления мяса без особых проблем можно и любой гарнир приготовить.
Советы при готовке
Таким способом готовила и баранину, и телятину, и постную свинину — мясо получается очень нежным. Но эти виды мяса лучше помариновать в сметане со специями не менее 1,5-2 часов. Готовить тоже следует подольше — не менее 1 часа 20 мин. Но многое зависит и от качества мяса, сметаны, посуды и возможностей плиты.
Я в холодное время года готовлю на печке: в дальнем углу плиты, чтобы именно тушилось медленно мясо — после закипания соуса, отставляю ещё дальше, чтобы уже только томилось (томлю от 40 мин до 1,5 часов в зависимости от вида мяса). В тёплое время года готовлю мясо в сметанном соусе обычно в мультиварке — время приготовления при этом сокращается.
Моей двоюродной сестре тоже нравится этот рецепт — она делает так курицу в скороварке всего за 25-30 мин.
Я даже запекала в духовке несколько раз курицу под таким соусом: вначале посуду закрывала плотно фольгой, а за мин 10 до готовности открывала фольгу или снимала её совсем, чтобы соус, испаривши лишнюю влагу, загустел. Тоже очень вкусно в итоге.
Подавать можно, украсив зеленью, а так же кусочками свежих и тушёных овощей — всё по вашему вкусу.
Попробуйте приготовить — уверена не пожалеете.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)