Отбивные из грудки птицы

Здравия всем вам!

В этой статье я расскажу о том, как приготовить отбивные из грудки птицы, в частности, курицы, так как это мясо наиболее употребляемое народом и доступнее всего.

Ну а интересующимся немного истории для начала.

Отбивные обычно нарезают из свинины, говядины, телятины или баранины, но также и из дичи (например, из оленины) и птицы. Они разрезаются перпендикулярно позвоночнику и обычно включают ребро и часть позвоночника. Обычно их режут толщиной 10–50 мм.
Как правило, для этого блюда идут не очень жирные или вообще постные мясные куски.

Различные варианты приготовления отбивных распространены во многих странах мира под самыми разными и порой почти экзотическими названиями.
Есть мнение специалистов по истории кулинарии, что родиной блюда считаются страны Южной Америки (в частности Аргентина), что очень похоже на правду. В Европу рецепт отбивных привезли путешественники. В результате в европейской кухне появился такой рецепт, как «Отбивные по-милански», отличающиеся наличием в маринаде итальянских специй и томатов. При подаче часто используются овощи целиком или их части, которые будут дополнительными ингредиентами (овощными в том числе; помидорами, перцем, сыром), которые готовились либо вместе с отбивными, либо сразу после отбивных в той же посуде (например, помидоры жарятся в жире и мясном соке отбивных).
Изначально традиционные отбивные готовились из говядины, но уже в современном поварском творчестве отбивные стали очень разнообразны: например, отбивные из печени.

Отбивные можно готовить различными способами, включая гриль, жарение на сковороде, тушение, панировку и жарку, а также запекание.
Вот, например, «Отбивная по-милански» готовится из тонких ломтиков говядины (иногда — курятины или телятины). Каждый ломтик погружается во взбитые яйца, приправляется солью и другими приправами, например, петрушкой и чесноком. Затем кусочек обваливается в панировочных сухарях (или в муке) и жарится в масле по одному за раз или на просторной очень сковороде 2-3 кусочка одновременно.
Некоторые повара предпочитают использовать очень мало масла, а затем запечь куски мяса в духовке. 

А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты

Грудка курицы — 2 шт. (600-700 г); Панировочные сухари (я использую домашние) — 1/2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Сметана 20% жирн. — 2 стол.л.; Соль — 1/2 чайн.л. или по вкусу; Перец чёрный молотый — 1/4 чайн.л.; Приправа «Хмели-сунели» — 1/3 чайн.л.; Растительное масло рафинир. (или топлёное сливочное, или кулинарный жир) — 1,5-2 стол.л. для жарки.

Способ приготовления

Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, а затем уже на несколько порционных кусков.
Разделочную доску застелить пищевой плёнкой, выложить на плёнку куски грудки, прикрыв их сверху плёнкой (можно просто разложить куски курицы внутри просторного целлофанового пакета).
Порционные куски немного отбить с обеих сторон молотком или тыльной стороной ножа.
В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, чёрный перец и «Хмели-сунели» — всё хорошо перемешать.
В яично-сметанную пряную смесь выложить куски курицы так, чтобы они все были покрыты яичным маринадом.
Оставить заготовки отбивных с маринадом в прохладном месте, прикрыв миску плёнкой, минимум на 1 час.

Такую заготовочку можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток, т.е. в любое время вы сможете быстро приготовить свежее горячее второе блюдо.

Охлаждённые мясные заготовочки обжарить в раскалённом масле с двух сторон, предварительно обваляв куски в панировке. Можно, конечно, и ещё раз окунуть в маринад, но я обычно жарю именно сразу в сухих сухарных крошках заготовочки (не очень люблю сильно влажную панировку).

Подобным способом можно приготовить отбивные и из другого мяса, о чём говорилось уже выше, но куриное филе жарится быстрее всех остальных видов мяса, поэтому видимо и готовлю чаще именно филе курицы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x