Польза проростков и как их получить

Здравия всем, друзья!

Прощенные семена(проростки) — для холодного времени года очень актуально, т.к. не требует вложений и не надо ходить по аптекам и магазинам в поисках витаминных добавок.

Хочу рассказать об огромной пользе проростков семян и способах их получения.

В любых проростках, как и в молоденькой зелени, много микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, ведь природой заложено в любое семечко, чтобы созревшее оно дало всходы и далее семена — суть продолжения жизни. 

Варианты получения проростков

Дома несложно получить проростки и зелень из зёрен злаковых (пшеницы, ячменя, ржи, овса), из семян огородных культур (гороха, чечевицы, редиса, бораго, различных салатов и зелени). Но тут главное, чтобы семена не были протравлены или обработаны удобрениями, т.к. в пищу приходится употреблять все части растений, которые довольно быстро проросли и не успели отдать в воду или грунт (зависит от выбранного способа проращивания) все активные вещества привнесённые человеком для лучшего урожая.

Проращивать семена можно на грунте, опилках, бумаге, чистых ветоши или нетканых салфетках.
Огородный грунт следует вначале проморозить, а затем прокалить его в духовке или печи для уничтожения болезнетворных грибков, бактерий и микроорганизмов.

Для обеззараживания и снижения кислотности опилки следует предварительно ошпарить кипятком 1-2 раза. После того, как они остынут, опилки отжать и выложить на дно ёмкости для проращивания слоем до 1 см, выровнить и немного уплотнить. 
С бумагой, ветошью или неткаными салфетками всё намного проще — просто сложить их в 2-3 слоя и увлажнить.

Привести в пример решила ростки подсолнечника.

У любых семян с плотной оболочкой, чтобы получить проростки, а не сгнившие от замокания семена, эту самую оболочку надо либо размочить хорошенько в очень горячей воде (залив семена буквально горячей водой — t 45-55 градусов, и дать в этой воде полежать семенам, пока вода не остынет до комнатной t),  либо слегка повредить целостность оболочки.

Но есть ещё более простой вариант проращивания семян подсолнечника: использовать очищенные семена. Из них совсем не обязательно выращивать микрозелень, а можно всего дишь прорастить до появления маленьких росточков.

Чищу семечки осторожно, чтобы не повредить само семя.
В ростках, как и в микрозелени, сконцентрирована очень большая польза. Ростки появятся раньше, чем через 2 суток.
Для проращивания я использую любые небольшие пищевые ёмкости или блюдца, куда кладу сложенный вдвое лист бумажного полотенца, чистой х/б тонкой ветоши или ничем не пропитанной нетканой салфетки. 

Насыпаю на подложку примерно 1,5-2 стол л. семечек и заливаю чистой водой комнатной температуры. Нужно, чтобы вода полностью покрывала семена — можно накрывать, а можно и не накрывать (я обычно ёмкость с семенами ставлю в пакет полиэтиленовый пищевой — пару таких пакетов можно принести из любого магазина, где они выложены для фасовки овощей и фруктов).
Оставить семена замачиваться на 12-14 часов. После этого слить воду, хорошо промыть семена и теперь уже обязательно накрыть емкость с семенами, чтобы они не подсыхали.

Воду нужно слить, но семена должны оставаться влажными. Буквально через 10-12 часов появятся ростки. Если вы увидите, что ростки еще недостаточно большие, а семена подсохли, то можно еще раз залить их водой буквально на 10-15 минут. Снова нужно хорошо промыть семена, слить воду и прикрыть емкость с семенами во избежание высыхания.

Через 1,5-2 суток проросшие семена будут готовы к употреблению, то есть росточки будут уже достаточно большими. Прорастают те семена, на которых нет повреждений – целые. Поэтому если вы не сами будете чистить семечки, а покупать уже очищенные, то обратите внимание на то, чтобы в них было поменьше дробленых, тогда у вас получится хорошие проростки.

Польза проростков

Заменой аптечным витаминам и БАДам вполне могут стать пророщенные самые разные семена. Получив проростки вы будете уверены в их подлинности (по-моему, уже давно ни для кого не секрет, что подделок в аптеках более 50%, к сожалению) и качестве, поскольку всё вырастили сами дома, зная в какой посуде, на каком грунте или материале и какую воду использовали. Всегда и во всём ведь стараемся для себя всё самое лучшее сделать.

Любое зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. А ещё молодые росточки являются источниками протеинов (белков) и антиоксидантов (которые активно защищают организм от самых разных болезней).

Проростки очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только зелёные молоденькие побеги (зелень), но и проклюнувшиеся семена — проростки (по научному — спраут).

В целом состав прощенных зёрен идентичен, но все же каждый вид семян имеет свои особенности.

Проростки подсолнечника

В ростках подсолнечника содержится огромное количество полезных веществ: витамины A, C и D, почти все витамины группы B, много антиоксидантов, практически полный комплекс важных аминокислот, огромное количество фолиевой кислоты, а также калий, кальций, железо, цинк, магний, селен и много других важных для организма микроэлементов.
Употребление ростков подсолнечника очень сильно укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, успокаивает нервную систему и стабилизирует уровень pH в организме. Ростки подсолнечника способствуют замедлению старения организма и восстановлению клеток, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Проросшие семена подсолнечника – это еще и очень вкусно. После прорастания они меняют свой вкус и становятся более сладкими и сочными. Такие проростки можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты или соусы, посыпать слегка подсушенными проростками выпечку или использовать для косметических масок. 

Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту. Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма. 
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

Проростки редиса

Эти пророщенные семена стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции ЖКТ.

******

В заключение хочется сказать, что пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

ЮМОРОК:

Мурка познакомившись с тумаками, стала осторожней. В цветах стала рыться менее заметно и в отместку, стала, сцать в выращенные Любимой ростки лимонов. Через некоторое время жена полила лимоны и удивилась странному запаху исходящему от них. Но значения как-то не придала.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Про проростки интересно.
Юморок сильно улыбнул!
И интрига: а что дальше было с лимонами, женой, а главное с Муркой?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x