Здравствуйте, друзья!
Все предложенные соусы просты и готовятся быстро.
Долго они не хранятся, т.к. нет никакой термической обработки — обычно не более 1-2-х дней в холодильнике могут простоять, но лучше готовить такие соусы буквально за 2-3 часа до подачи. И к любым блюдам подавать лучше все эти соусы охлаждёнными.
За исключением желтково-сливочного — этот соус должен быть либо чуть тёплым, либо комнатной температуры, т.к. в его составе есть сливочное масло, которое, побывав в холодильнике, сделает этот соус очень плотным единым куском, что не очень подходит для его употребления.
И хороши такие соусы тем, что подходят и для заправки салатов, и к горячим и холодным блюдам из мяса, птицы, рыбы, и к любым макаронным изделиям, и к различным крупам, и к запечённым овощам, да и просто с хлебом тоже вкусно будет.
Сметанный соус с зеленью и хреном
Ингредиенты
Сметана не менее 20% жирности — 3 стол.л.; Хрен уже готовый (домашний или из магазина) — 2 стол.л.; Зелень (любая, что по вам по вкусу) — 1-1,5 стол.л. (очень мелко порубленная); Яблочный уксус (или плодово-ягодный, или лимонный сок) — 1 стол.л.; Соль — 1/2 чайн.л. или по вкусу; Перец чёрный молотый — щепотка.
Приготовление
В миску зелень мелко порезать и, добавив соль и молотый перец, хорошенечко растереть ложкой. Затем положить в миску к зелени сметану и хрен, вылить уксус (лимонный сок) и тщательно перемешать большой вилкой.
У меня обычно набор зелени такой: укроп и кинза или укроп и базилик, или базилик и петрушка, иногда нравится с зеленью сельдерея сорта «Яблочный».
Сливочно-желтковый соус
Ингредиенты
Сливочное масло — 1 стол.л.; Сметана (сливки) не менее 20% жирности — 2-3 стол.л.; Желток (яйцо сварить вкрутую) — 2-3 шт. (зависит от размера яиц); Соль — по вкусу; Молотый перец (чёрный, красный острый или смесь перцев) — шепотка (можно и без перца).
Приготовление
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Сметану (сливки) тоже выставить на кухонный стол, чтобы не была холодной.
Яйца сварить вкрутую и почистить ещё горячими. Желтки отделить от белков и поместить их в удобную для приготовления соуса посуду. Размять желтки тщательно вилкой или при помощи другого приспособления. В ещё тёплые желтки добавить сливочное масло и соль, хорошенько перемешать. Добавить по желанию любой молотый перец.
В последнюю очередь добавить сметану(сливки) и еще раз перемешать. Пробовала вместо сметаны добавлять кефир (домашнюю простоквашу) — тоже интересный вкус получается и жирность поменьше тогда у соуса.
Сметанно-чесночный соус с зеленью
Ингредиенты
Сметана 20-30% жирности — 100 г; Кефир — 1/4 стакана (50-60 мл); Чеснок — 4-6 зубчиков; Укроп (любая зелень, которую любите) — 15-20 г (это несколько веточек); Соль — по вкусу.
Приготовление
Порезанную очень мелко зелень поместить в посуду, в которой будете готовить соус. Добавить соль к зелени растереть ложкой.
Чеснок пропустить через пресс (лучше через самую мелкую решётку). Выложить чеснок в миску к зелени и добавить кефир — перемешать.
В последнюю очередь добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать.
Соус готов.
Я часто готовлю этот соус с петрушкой или базиликом, но ещё и с меньшим количеством сметаны, т.е. сосус более жидким получается, как и менее жирным.
Этот соус интересен ещё и тем, что густоту его и вкус можно варьировать, меняя пропорции исходящих продуктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)