Здравствуйте, друзья!
Такие зелёные соусы хорошо готовить, когда есть нежная и ароматная зелень. Поэтому я обычно готовлю их с весны и до осенних заморозков. В холодное время года можно, конечно, различную зелень приобрести в магазине, но когда зелень своя с грядки или выращенная на подоконнике, то это, поверьте на слово, нечто.
Подходят эти соусы к любому мясу и рыбе, а также к крупам и макаронным изделиям, и салаты с ними тоже хороши.
Все соусы дня 2-3 без проблем храняться в холодильнике в посуде с плотной крышкой (я обычно в небольшую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой перекладываю).
Возможно и дольше, но у нас за это время такие соусы съедаются, поэтому опыта более длительного хранения у меня нет.
Эти два соуса готовятся на растительном масле из зелени, но с пикантными добавками.
Соус с пикантной зеленью и чесноком
Ингредиенты
1. Масло растительное — 120-150 мл;
2. Салатная горчица или ботва редиски (репы, редьки) — 2-3 стол.л. (порезанной);
3. Укроп — 1-1,5 стол.л.(порезанный на фрагменты некрупные, чтобы уместились в ложку);
4. Чеснок — 2-3 зубчика;
5. Сахар (для приверженцев ЗОЖ — мёд) — 1 чайн.л.;
6. Лимонный сок (плодово-ягодный уксус) — 2-3 стол.л.;
7. Соль — по вкусу.
Способ приготовления
Зелень и чеснок поместить в блендер (кухонный комбайн или очень мелко порезать). Добавить сахар и соль и пробить буквально 7-10 сек, чтобы хорошо перемешать (если вы готовите без кухонной техники, то размять зелень столовой ложкой или толкушкой с солью и сахаром).
Добавить лимонный сок и масло, пробив до однородности буквально 1 мин. Если готовите вручную, то с жидкостями травяные растолчённые ингредиенты взбить вилкой или венчиком.
Я готовлю такие соусы на различных растительных маслах: подсолнечном рафинированном и ароматном, кукурузном, рапсовом, оливковом и даже как-то на кунжутном делала — вкусы разные, но аппетитно очень.
Можно для пикантности добавить щепотку чёрного молотого перца или смеси перцев и перемещать уже ложкой.
Соус с базиликом, зеленым луком и цедрой
Ингредиенты
1. Масло растительное 100-120 мл;
2. Зелень базилика — 1-2 стол.л.;
3. Цедра лимона (апельсина, грейпфрута) — 1/3-1/2 чайн.л.;
4. Лимонный сок (плодово-ягодный уксус) — 2-3 стол.л.;
5. Зелёный лук — 3-5 небольших перьев;
6. Чеснок — 1 зубчик (или измельчённая зелень стрелок 1 чайн.л.);
7. Сахар (мёд) — 1 чайн.л.;
8. Соль — по вкусу.
Принцип приготовления тот же, что и в первом рецепте. Готовьте соусы с зеленью — они полезны и вкусны. Интересных идей вам и приятного аппетита!
(Соавтор сайта Татьяна)