Здравия всем, друзья!
В продолжение темы зелёных соусов. В прошлой статье мы рассматривали соусы с добавлением базилика, ботвы редиски и прочих зеленых добавок. А эти два соуса тоже готовятся с большим количеством различной зелени, но и с добавлением молочных продуктов, что делает их более нежными, но всё равно пряными и даже островатыми в силу состава.
Соус с морковной ботвой, шпинатом, чесноком и кефиром
Ингредиенты
1. Масло растит. — 2 стол.л.;
2. Кефир (простокваша, йогурт без добавок или даже сыворотка) — 5-6 стол.л.;
3. Шпинат (можно заменить на свекольную ботву пополам с салатом или щавелем) — 3-4 стол.л.;
4. Ботва моркови — 1-1,5 стол.л.;
5. Зелёный лук — несколько перьев;
6.. Чеснок 1-2 зубчика;
7. Сахар (мёд) — 0,5-1 чайн.л.;
8. Чёрный молотый перец — щепотка;
9. Соль — по вкусу.
Способ приготовления
Зелень порезать и вместе с чесноком поместить в блендер, пробить. Добавить сахар, соль, молотый перец (можно добавить вместо чёрного молотого буквально колечко в 1 см острого свежего зелёного перца, когда будете пробивать зелень, если любите соусы поострее) и пробить немного.
Добавить масло и кисломолочный продукт и пробить в течение 1-2 мин.
Соус с зеленью и орехами «А-ля песто»
Ингредиенты
1. Зелень петрушки — 3-4 стол.л.;
2. Грецкие орехи — 80-100 г;
3. Чеснок — 1-2 зубчика;
4. Лимонный сок (плодово-ягодный уксус) — 2-3 стол.л.;
5. Растительное масло — 6-7 стол.л.;
6. Сыр твёрдых сортов (в идеале «Пармезан») — 50 г;
7. Чёрный молотый перец — щепотка;
8. Соль — по вкусу.
Способ приготовления
Зелень петрушки, половинки орехов, чеснок, соль и чёрный перец пробить блендером.
Добавить лимонный сок и растительное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и снова разок перемешать.
У этого соуса есть варианты и они разняться только зеленью и орехами, но пропорции продуктов те же:
— руккола или ботва редиса, или руккола и немного листьев зелёной горчицы + миндаль или арахис
— базилик (любой) + лесные орехи или фундук.
Ещё в тёплое время года готовлю подобные соусы из дикоросов: сныти, крапивы, щавеля, гусиного лука, черемши и т.п., иногда с добавлением различной зелени с грядок. В общем, фантазирую. Необычно, но тоже очень вкусно.
ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!