И снова вкусное и сладкое из тыквы!
Поскольку тыква хранится без проблем практически до весны, то особого труда не составит приготовить конфитюр из тыквы, чтобы порадовать себя этой яркой и ароматной заготовочкой морозной зимой.
Эта сладкая заготовочка будет очень хороша и к чаю, и к блинам, пышкам, и для начинки сладкого пирога, и мороженое украсить (не только для вида, но и для вкуса). В общем, почти универсальна так заготовленная тыква в виде сладкого к буднему и праздничному столу.
Ингредиенты
1. Мякоть тыквы — 1,5-1,6 кг;
2. Мякоть яблок — 300-350 г;
3. Апельсин (лимон) — 1 шт.;
4. Курага — 200-230 г;
5. Сах.песок — 0,9-1 кг;
6. Вода — 50-60 мл
Способ приготовления
Курага для этого рецепта должна быть из спелых абрикосов (даже сладость не особо важна — её можно усилить сахаром).
Курагу хорошо промыть, замочив в холодной воде, а вымытую залить небольшим количеством кипятка так, чтобы он только покрывал половинки плодов. Оставить минут на 20-30 курагу в горячей воде, чтобы она набухла и стала мягкой.
С цитруса стереть мелкой тёркой цедру. И, очистив от кожуры и семян, извлечь мякоть долек из плёнок.
Тыкву порезать на небольшие кусочки произвольной формы — её, как и всё остальное, всё равно измельчать.
Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки или куски.
Измельчить мякоть тыквы, яблок, цитруса и курагу в мясорубке с решёткой, у которой не самые мелкие отверстия или блендером (кухонным комбайном), но не до совсем однородного пюре, т.е. до мелких кусочков.
Выложить массу плодовую в толстодонную ёмкость, в которой вы обычно варите варенье. Добавить весь сахар и воду (количество воды зависит от сочности яблок и тыквы — при очень сочных яблоках иногда можно почти обойтись без воды, поэтому смотрите сами).
Довести до кипения на средней мощности конфорки, а после закипания оставить мощность минимальной, чтобы масса слегка кипела. Необходимо часто помешивать и снимать пену (пока она будет образовываться).
Так проварить заготовочку конфитюрную 10-12 мин. и снять с плиты. Оставить остывать, накрыв полотенцем, на 5-7 часов (можно и на дольше — я обычно оставляю на ночь).
Затем, снова прогрев до кипения на средней мощности конфорки и уменьшив мощность конфорки до малой, варить конфитюр 12-15 мин. И снова остудить и дать настояться.
Если остывший конфитюр не приобрёл необходимую густоту и желеобразность, то повторить нагрев до кипения и проварить ещё 5-7 мин. Но обычно бывает достаточно и двухкратного проваривания.
И ежели консистенция готового конфитюра вас устраивает, то в 3-й раз не нужно кипятить, а только прогреть до закипания, чтобы горячим разлить в чистые и сухие банки.
Конфитюр в банках накрыть полотенцем до полного остывания и только потом закрыть чистыми и сухими крышками.
Не забывайте во время варки постоянно помешивать конфитюр.
Эта сладкая заготовочка без проблем хранится при комнатной температуре.
ПРИЯТНЫХ И ВКУСНЫХ ВАМ ЧАЕПИТИЙ С ТЫКВЕННЫМ КОНФИТЮРОМ !
(Соавтор сайта Татьяна)