В этой публикации на ваш суд мы представим рассказ одного деревенского жителя, который решил развести мускусных уток в своем хозяйстве. Пользовался он привычными сподручными средствами, не прибегая к новомодным инкубаторам для вывода утят, а лишь помогал мамашке с уходом. То есть как бы эконом-вариант ухода за выводком.
Рассказ деревенского жителя
«Взял я для разведения парочку мускусных уток. Самка вдвое меньше селезня, но все же крупная — 2,5-3 кг, селезень же вообще тяжеловес — 5-6 кг. Успех в разведении пришел сразу.
Однолетние утки начинают яйцекладку в мае. К этому времени надо приготовить гнезда для насиживания. Беру ящик, устилаю его мягким сеном и ставлю в угол утятника. Переднюю стенку оставляю незабитой, лишь снизу приколачиваю две узких доски, чтобы сено не вываливалось.
Яйца утка откладывает ночью, иногда утром. Они светло-желтого цвета, округлые. Яиц может быть до 30 штук. В это время она должна каждый день сходить с гнезда — поклевать и поплавать. А чтобы ей далеко не ходить, возле утятника ставлю большой таз с водой и кормушку. Не беда, что она садится на яйца мокрой, наоборот, это полезно для вывода. Если же утка не хочет купаться в воде, то яйца нужно сбрызгивать теплой водой. На 30-31 день высиживания появляются на свет первые утятки.
Обсохших птенцов из гнезда убираю сразу, а то утка их может придавить и зажать между яйцами. Сажаю утят на электрогрелку, предварительно подложив толстую шерстяную тряпку. Когда все вылупятся(это, как правило, происходит в течение 2-3 дней), утку забираю на 3-4 дня в летнюю кухню, подсаживаю к ней утят, разместив их в большом ящике.
На 2-3-й день выпускаю выводок побегать по земле и здесь тоже кормлю. В первые дни жизни даю молодняку влажную мешанку из кукурузной муки и вкрутую сваренные яйца(5:1). На 5-й день к мешанке добавляю немного пшена и мелко нарезанную крапиву. В дальнейшем ставлю им только крапиву, посыпанную кукурузной мукой и замешанную на обрате(обезжиренном молоке).
Сырой водой малышей не пою, а завариваю им чай на зверобое и крапиве. В теплые солнечные дни утиное семейство выпускаю на выгул. Полтора-двухнедельные птенцы вместе с мамой находятся там целый день. Сверху ограду выгула прикрываю от хищников, а вниз стелю старый мешок, ставлю поилку. Кормлю выводок в это время 4 раза в сутки. Мешанку на солнце оставлять нельзя, так как крапива вянет и утята ее хуже едят.
Месячных или полуторамесячных утят отдаю на попечение их мамы. Она водит утят в сад, где они и пасутся. От хищников семейство оберегает селезень. С этих пор кормлю уже 3 раза в день.
Мускусные утки любят зелень, и, если нет хотя бы дворика с травой, заводить эту птицу нет смысла. Мясо мускусных уток очень вкусное, как в бульоне, так и тушеное. Утятину, проваренную в маринаде, закатываем в банки впрок».