Этот салат помню ещё из своего дошкольного детства — на многие праздники и просто в выходные дни это блюдо было на нашем столе.
Тогда часто майонез был дефицитом, поэтому бабушка смешивала жирную домашнюю сметану со щепотками соли и молотого чёрного перца, добавив немного готовой домашней довольно острой горчицы (получался сметанный соус).
Салат делается всего из двух овощей — мяса в нём нет, но при этом он довольно сытный.
Ингредиенты
1. Морковь — 2 шт. небольших (120-130 г)
2. Свекла — 2 шт. среднего размера (140-160 г)
3. Сыр (твёрдых или полутвёрдых сортов) — 100-120 г
4. Чеснок — 2-3 зубка
5. Чернослив (без косточек) — 4-6 шт.
6. Майонез — 2,5-3 стол. ложки
7. Соль — по вкусу
8. Молотый чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу и морковь заранее отварить, чтобы остыли; почистить.
Измельчить оба корнеплода в отдельные тарелки — свеклу на средней или крупной шинковке, а морковь лучше на самой мелкой шинковке (или вообще на крупной тёрке).
На мелкой шинковке (или на тёрке) натереть сыр.
Грецкие орехи измельчить, прокатав ядра скалкой.
Чернослив промыть кипятком и мелко нарезать.
Особенности сборки салата
Майонез (или сметанный соус) смешивается с каждым ингредиентом отдельно — так получается и вкуснее, и красивее чем, когда только сеточкой наносить.
Первый слой: морковь поперчить и смешать с небольшим количеством майонеза.
Второй слой: сыр перемешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Третий слой: свекла присоленная с майонезом, орехами и черносливом.
Украсить этот яркий и нежный салат можно веточками любой свежей зелени или присыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Перед подачей лучше дать этому салату постоять в холодильнике несколько часов, чтобы ингредиенты «поженились», т.е. пропитались вкусом и ароматом друг друга — так станет ещё вкусней.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
(Соавтор Татьяна)