Хочу предложить вкусный и лёгкий в приготовлении бисквитный пирог (хотя его можно и тортом назвать, если красиво украсить).
С приготовлением шоколадного бисквита по этому рецепту справятся и те, кто ни разу не занимался выпечкой, поэтому эта публикация адресована больше мужчинам и детям, чтобы порадовать вкусняшкой сладкой женскую половину семьи.
Ингредиенты
1. Яйцо куриное — 4 шт.;
2. Сахарн. песок — 180-200 г (примерно 1 стакан);
3. Мука — 200-210 г (отмерять тем же стаканом, что сах.песок);
4. Сливочн. масло (маргарин для выпечки) — 200 г (можно взять пополам с рафинирован. растит. маслом);
5. Разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
6. Какао (порошок) — 3 стол.л.;
7. Ванильный сахар — на кончике ножа;
8. Соль — щепотка для баланса вкуса.
Способ приготовления
Тесто готовить в достаточно глубокой и просторной миске из стекла, нержавейки или в эмалированной посуде.
Смешать яйца с сахаром, подбить миксером (венчиком или погружным блендером) до пышной и нежной пены.
Затем влить растопленное остывшее сливочное масло (маргарин). Если будете половинить с растительным маслом, то его сразу смешать с ещё тёплым животным продуктом.
Ещё раз смешать взбитые яйца и жировую составляющую.
Через сито засыпать муку с разрыхлителем и какао (тут важно, чтобы не было комочков в этих сухих ингредиентах). Хорошо перемешать.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке за два приёма в любой приемлемой и удобной вам форме, разделив тесто пополам (форму обязательно смазать растительным рафинир. маслом).
Тонкий слой пропекается примерно за 15 мин при 180 градусах (но время выпечки всегда зависит от особенностей вашей духовки — обязательно учитывайте это).
Готовые обе части шоколадного бисквита полностью остудить (лучше на решётке — так не будет влажным нижний слой коржа).
Крем для такого изделия подходит обычный сметанный: взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром (на 200 г сметаны не менее 25% жирности взять 80-100 г сахарной пудры).
Сметана для крема должна быть хорошо охлаждённой, не кислой и густой.
Далее собрать торт: промазать кремом один корж, затем сверху уложить второй корж.
Его тоже сверху покрыть кремом и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
На фото один из вариантов приготовленного шоколадного бисквитного торта. В этом варианте на нижний корж берётся 2/3 теста, а из меньшей части выпекается хорошо подрумяненный корж, который после остывания измельчается в крошку. Шоколадной бисквитной крошкой и посыпается сметанный крем.
Крем также можно приготовить и из сливок жирностью от 33%.
На 200 мл сливок пойдёт 100 г сахарной пудры.
Посуду, в которой будут взбиваться сливки, и насадку-венчик для миксера (блендера) нужно, как и сами сливки, хорошо охладить в морозилке, поместив в неё сливки, посуду и насадку для сбивания на 10-15 мин.
Как только сливки начнут густеть, сбивание необходимо прекратить, иначе можно получить из сливок сливочное масло, сильно сладкое от присутствия сахарной пудры.
Украсить торт по белоснежному крему можно и просто присыпав какао, тёртым шоколадом или дроблёными орешками; можно и ягодами, проваренными в сиропе, или кусочками фруктов (можно и другими способами по вашему желанию).
В любом случае торт по этому рецепту получится вкусным, а это очень порадует ваших близких.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
(Соавтор сайта Татьяна)