Сладкий насыпной манник с яблоками

Здравия вам, друзья!

Этот пирог из серии манников. Я пеку и традиционные сладкие манники по типу кексов, и необычные для манников рецепты тоже у меня есть, и даже несладкие манники с начинкой овощной, грибной, мясной или рыбной давно в меню моей семьи.

А этот манник насыпной и сладкий.
Начинкой могут быть любые сочные ягоды и фрукты (даже замороженные).
В этом рецепте покажу манник насыпной с яблоками.
Для красоты иногда выкладываю на слой яблок буквально чуток ягод калины, смородины, клюквы или брусники — всё по желанию и возможностям.

Ингредиенты

Мука — 1 стак. (без верха всё); Манка — 1 стак.; Сахарный песок — 1 стак. (можно ¾ стак.); Соль — ½ чайн.л.; Сливочное масло — 70-85 г; Молоко — 5 стол.л.; Яблоки — 800-900 г (лучше очень сочные).

Можно добавить в тесто разрыхлитель, но я не добавляю.
А для аромата можно использовать ванильный сахар, цедру различных цитрусовых или корицу — любите такие тонкости, значит, фантазируйте, добавляя.

Способ приготовления

Сначала готовится сухая смесь: соединить муку, манку, сахар, соль.
Если будете использовать разрыхлитель и ванилин, то тоже добавьте их сразу.

Я часто смешиваю заранее муку, манку, соль в 1,5 л банке — это ещё убыстряет процесс приготовления. Решила испечь манник — взяла эту смесь из банки, отмерив нужное количество, и уже основа есть, а остальное по своему желанию и в зависимости от рецепта.

Очищенные от кожицы яблоки измельчить на крупной шинковке (сразу всё количество).

Если у вас не очень сочные яблоки, то тогда лучше из данного количества продуктов сделать теста 4-5 слоёв, а начинки следовательно 3-4 слоя.
Ещё можно каждый сухой слой проливать равномерно 4-5 стол.л. молока.
То есть при не сочных яблоках молока потребоваться может чуть больше ½ стакана. Пирог нравится всем, но вот от яблок зависит результат, поэтому надо приноровится.

Теперь остаётся только собрать пирог.
Мне нравится выпекать такой насыпной манник в разъёмной форме. Многие, с кем делилась этим рецептом, пекут в силиконовых формах — это кому как удобнее.

Смазываю форму маслом растительным без запаха (использую буквально ¼ или 1/5 чайн.л. масла).
Застилаю бумагой для выпечки дно (предварительно вырезаю круг размером с дно формы), бумагу тоже смазываю маслом — указанного количества хватает и на форму, и для бумаги.

Сыпучие ингредиенты нужно разделить примерно на 3 равные части, яблоки натёртые на 2 части.

Первый слой для теста насыпаю в форму и разравниваю.
Следом идут яблоки: уплотняю и разравниваю — тут уже можно выложить немного ягод, если хотите украсить и разнообразить цвет пирога.
Если решите использовать корицу, то ею следует слегка припудрить яблоки сверху.

На яблоки снова насыпаю вторую часть для теста.
Снова ровняю верх.
И снова слой яблок (с добавлением ягод, корицы или без них). 
Самый верхний слой — сыпучая часть (если её будет чуть меньше, чем в двух предыдущих слоях, то ничего страшного, так возможно даже лучше).
На верхний сухой слой натираю на крупной шинковке кусок сливочного масла из морозилки.
И затем выливаю ложкой молоко, распределяя его по всей поверхности пирога.
Было, что вместо молока брала сливки, тогда пирог получался ещё нежнее.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин (время зависит от вашей духовки и от высоты пирога).
Можно вынимать пирог, по истечении времени выпечки, когда подрумянится верх.

В тот вариант пирога, что на фото(внизу) добавляла цедру апельсина и в тесто, и в яблочную начинку, а сверху чуть присыпала сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x