Желтеет перо лука и чеснока. Причины и решения

Здоровья всем огородникам!

Лук и чеснок – это важные овощи для многих людей, т.к. используются в кулинарии по всему миру, а также в народной медицине. Но иногда огородники наблюдают проблему, когда перо посаженных луковиц и чесночных зубков начинает желтеть.

О пожелтении пера лука и чеснока я беседовала со своей давней знакомой-агрономом.
Своими знаниями и поделилась агроном со мной, а я делюсь с вами, уважаемые огородники.

Лук и чеснок можно высаживать и под зиму, и весной (речь об озимом чесноке сейчас — я иногда высаживаю начинающие давать ростки зубки озимого чеснока даже в мае). Эти оба овоща имеют 3-летний цикл развития: вначале сеют семена (чернушку и бульбочки); в конце сезона из семян получаются небольшие луковички и единичные зубки; а затем уже в следующий сезон из небольших луковичек и однозубок вырастают полноценные луковицы и головки чеснока. Но нет смысла ждать хороший урожай, когда на втором и третьем году развития перо этих овощей начинает желтеть в первой половине лета.

Я подсаживала и маленькие луковки, и прорастающие зубцы чеснока, т.к. хранить далее, когда уже весна идёт к концу, эти маленькие луковичные растения не стоит — либо пустить на еду, либо посадить в грунт, иначе всё равно начнут засыхать.

При весенней посадке заглублять луковичные овощи не следует — они не особо любят в тёплое время года пробиваться из глубин (при этом просто удлинится время активного роста пера). А при неглубокой посадке быстро укореняются в прогретой почве и активно наращивают перо. 
Вдавливать сильно донышко луковиц в землю тоже не надо, иначе в уплотнённом грунте будет хуже развиваться корневая система.

Но когда яркое молодое перо начинает вдруг желтеть, то это всегда тревожит всех огородников.

Пожелтению могут способствовать несколько причин.

Недостаток азота

Первая и самая распространенная причина – нехватка азота в почве.
Если содержание гумуса в земле недостаточно, это может отразиться и на развитии пера, а первым признаком будет его пожелтение.
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо подкормить растения любым азотным удобрением. Если вы пользуетесь минеральными удобрениями, можете использовать мочевину или комплексное удобрение; если органическими удобрениями, то вы можете использовать настои коровяка, конского навоза, куриного помета или зеленого удобрения, которые тоже являются хорошими источниками азота. Ещё можно полить растения раствором нашатырного спирта (пропорция 1 чайн л. на 1 л воды; на 10 литровое ведро 2 стол. л.) и настоем древесной золы.

Грибковые заболевания

Второй причиной пожелтения пера могут быть грибковые заболевания.
Лук и чеснок при влажной погоде им часто подвергаются. Для того, чтобы проверить грибковое это заболевание или нет, нужно выдернуть пару луковиц или 2-3 зубка чеснока с корнем и внимательно осмотреть их донце. И если на донце есть что-то типа плесени, значит, это грибковое заболевание.
Для решения проблемы нужно пролить растения либо слаборозовым раствором марганцовки, либо противогрибковым препаратом (например, Фитоспорином).

Луковая муха

В начале мая или ближе к концу месяца начинается активный лёт луковой мухи
И вот третьей, и одной из главных причин пожелтения пера у лука и чеснока является луковая муха, которая часто атакует эти культуры. Для предотвращения этого явления необходимо пользоваться профилактическими мерами, потому что лучше проблему предотвратить, чем лечить последствия.
Если вы не используете в пищу часть молого пера лука и чеснока, то можно замачивать посадочный материал в дегтярном растворе. Для этого необходимо растворить 1 стол. ложку берёзового дегтя в 1 л воды и затем долить этот раствор в ведро с 9 литрами воды — это и будет рабочий раствор. Еще для замачивания можно использовать крепкий солевой раствор (1 стакан крупной соли на 10 л воды), крепкий раствор марганца или Фитоспорина, это поможет защитить не только от луковой мухи, но и от грибковых заболеваний.

Но если вдруг такая проблема с луковой мухой все же возникла, то хорошо защищает от нее посадки лука и чеснока проливание крепким раствором марганцовки или Фитоспорина. И не стоит забывать об обработке посадок лука и чеснока золой и табачной пылью, соблюдая интервал в 2-3 недели.

При сильных дождях или обильном поливе обработки следует повторять каждые 2-3 недели, т.к. защитные вещества при таких условиях легко смываются с пера и вымываются с поверхности почвы. При сухой погоде — можно реже.

! При обработка солью есть важное НО: обработки солью лучше чередовать с другими способами, чтобы не засолить почву.
А ранней осенью высеять на места обработки солью сидераты, а затем, скосив их, перекопать грядки; также можно на эти грядки в достаточном количестве внести компост или перегной. !

Второй лёт луковой мухи обычно приходится на конец июня-начало июля. И в этот период важно делать обработки от этого насекомого снова, хотя урожай почти созрел, т.к. пренебрегая профилактическими мерами можно лишиться значительной части урожая.

Какие конкретно способы обработки выбрать, конечно, решать только вам.

Но в комплексе все эти меры хорошо спасают урожай лука и чеснока.

ПУСТЬ ВАШ ЛУК И ЧЕСНОК ПОРАДУЮТ ВАС ОТМЕННЫМ УРОЖАЕМ!  

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x