Баклажаны на второе и как холодная закуска

Здравствуйте!

В этой статье хочу предложить вам, друзья, рецепт баклажанов, которые можно использовать как холодную закуску, так и в горячем виде ко второму блюду.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. (450-500 г); Лук репчатый — 3-4 шт. (350-400); Специи (те, которые любите; у меня чаще «Хмели-сунели») — 1 чайн.л. (можно с горочкой); Чеснок — 2-4 зубчика; Соль — 1 стол.л. (это и для замачивания баклажановых ломтиков, чтобы не горчили); Растительное масло без запаха (любое, что вам по вкусу) — 60-80 мл; Уксус яблочный (плодово-ягодный или столовый) — 3-4 стол. л. или любой кисловатый сок (томатный, яблочный, алычовый и т.п.) — 100-120 мл; Зелень укропа (кинзы) — несколько веточек; Томаты красные, жёлтые или сладкий перец — 1-2-3 шт. (всё зависит от размера, но в приготовленном виде ярких кусочков овощей должно получиться 2-3 стол.л.)

Но можно и без томатов и перца — они больше для красоты добавляются, если баклажаны будут поданы на стол холодными в отдельной посуде, как холодная закуска.

Способ приготовления

Баклажаны помыть. Порезать на кружочки. Каждый кружочек слегка натереть солью; все кружочки плотненько сложить в миску и залить водой — выдержать в воде примерно полчаса. Это делается для того, чтобы ушла терпковатая горечь; у меня оказалось, что один баклажан горчил, а другой нет, т.е. натирала солью я один, но и не горький сбрызнула водой и уложила в отдельную миску, прикрыв её крышкой — увлажнять надо, чтобы мякоть баклажанов при обжарке меньше брала в себя масла.

Пока будут в воде с солью вымачиваться ломтики баклажанов, заняться луком.
Лук порезать тонкими кольцами (или полукольцами, если луковицы крупные).
В глубокую сковороду с толстым дном налить примерно половину растительного масла, прогреть его немного, и обжарить на медленном огне лук до прозрачности и очень лёгкого золотистого оттенка. Во время обжаривания лук надо помешивать; почти приготовившийся лук посолить немного и добавить любимые специи.
Выложить из сковороды томлёный лук в удобную глубокую миску и оставить остывать.

В эту же сковороду, где обжаривался лук, добавить немного масла.

Ломтики баклажанов достать из воды с солью и осторожно отжать. Обжаривать ломтики до приятной румяности с обеих сторон.
Развести количество уксуса указанное в рецепте в 100 мл холодной кипячёной воды (если будете использовать для подкисления баклажанов сок, то на 2 части сока добавить 1 часть воды). Обжаренные горячие колечки баклажанов (4-5 колечек сразу), подцепив вилкой, опускать в подкислённую воду (сок), тут же вынимать и перекладывать в миску к обжаренному луку.
Так приготовить все ломтики баклажанов. 

Измельчить чеснок любым удобным вам способом (я чаще всего зубчики чеснока натираю на мелкой шинковке).
Чеснок выложить сверху на баклажаны.
Лук, баклажаны и чеснок аккуратно перемешать. Подсолить по вкусу.

Если будете добавлять зелень, то её надо заранее мелко порезать и выложить до перемешивания в миску с тёплыми баклажанами и луком.
Ежели будете добавлять для красоты яркие помидоры и сладкий перец, то эти овощи, освободив от семян, следует порезать тонкой соломкой или небольшими кубиками и совсем недолго обжарить, помешивая, на горячей сковороде в остатках масла (где до этого готовились и лук, и баклажаны).

Овощам после перемешивания нужно дать настояться под крышкой 1-1,5 часа, чтобы они пропитались соком, маслом и ароматом друг друга.

Так приготовленные баклажаны хороши тем, что их можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, т.е. в виде  холодной закуски (вот тут и нужны яркие овощи для красоты — баклажаны коричнево-золотистые, лук чуток совсем 
подрумяненный и полупрозрачный, а яркие кусочки точно украсят и немного придадут пикантности вкусу). 
Но можно и без томатов и перца, а только с зеленью — это не менее вкусно.

И как горячее блюдо такие баклажаны очень хороши хоть с рисом, хоть с макаронными изделиями, или как дополнение к картофелю, да и просто с хлебом тоже.
На другой день такие баклажанчики ещё вкуснее!

Хранится эта закуска может до недели в холодильнике в емкости с плотной крышкой.

Я в этот раз готовила без зелени, а обжаренные яркие томаты добавила только в ту часть баклажанов, что будут холодной закуской. Другая половина была подана на обед с рисом, как второе, т.е. в горячем виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x