Здравствуйте, друзья!
Разбираясь на книжных полках, в одной из книг про огород нашла листок, написанный рукой мамы, где подробно расписано всё про этот способ обработки. А когда прочитала, то вспомнила, что мама так обрабатывала капусту не один год. Видимо, я просто забыла об этом натуральном и простом средстве.
Капуста — это один из самых популярных овощей у россиян.
Вырастить раннюю и позднюю капусту достаточно просто, т.к. этот овощ не требует профессиональных знаний и особого ухода, а после срезания хранится довольно долго. Также есть множество сортов салатной капусты, которая очень разнообразит наше меню.
Из капусты можно приготовить множество различных блюд: самые разные салаты (в том числе квашеная капуста, маринованная по-разному капуста) и солянки, и голубцы, и потушить, и отварить, и запечь, а также всеми любимые борщи, щи и свекольники. Капусту заготавливают на зиму, и рецептов этих заготовки великое множество.
Кочаны отлично сохраняются в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) до весны.
Вот только есть одно значительное НО: капусту очень любят всякого рода насекомые-вредители (особенно крестоцветная блошка, гусеницы и слизни).
Поэтому хочу сейчас посоветовать одно средство, которое давно ещё моя мама использовала, а теперь и я им буду пользоваться.
Средство натуральное; когда придумано даже и не знаю, но помню, что так обрабатывали мы капусту ещё в 70-х г.г. прошлого столетия. Вредители после обработки этим средством обычно уже не поражают капусту. На вкус даже крайние листья капусты будут обычными. И уже давно отмечено огородниками, что хранится при такой обработке капуста немного дольше.
Для обработки нужны доступные продукты, которые найдутся в каждом доме (также они обычно есть в продаже в любом магазине).
Это всего лишь три ингредиента:
1. вода
2. чеснок
3. лимонная кислота.
Чесночный раствор обладает рядом преимуществ: он не только отгоняет своим запахом различных вредителей, но и полезен при профилактике различных болезней растений. Кроме того, чеснок обогащает грунт вокруг растения полезными веществами; содержит большое количество витаминов (в том числе С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, U, K), а также множество полезных микроэлементов.
Лимонная кислота может оживить даже самые слабые и засохшие растения. Она стимулирует рост овощных культур, усиливает все метаболические процессы растений, помогает усваивать полезные вещества из почвы.
Приготовление рабочего раствора
Вскипятить 1 литр воды.
Пропустить через пресс 4-5 долек чеснока и сразу добавить в горячую воду.
Пакетик лимонной кислоты высыпать тоже в воду (обычно маленькие пакетики бывают весом 10 г; ежели у вас большой пакет лимонной кислоты, то добавьте 2 чайн. л. без горки).
Все тщательно перемешать, оставив под крышкой настаиваться примерно сутки.
Готовый раствор процедить, чтобы не осталось частичек чеснока (они могут «забить» пульверизатор).
Налить в распылитель жидкость и обрызгать не только капусту, но и грунт рядом с кочаном.
Примечание: раствор можно не процеживать, т.к. обычно частицы чеснока оседают на дно после отстаивания. Поэтому можно аккуратно набрать верхнюю жидкость в распылитель, а оставшуюся чесночную гущу вылить на землю под капусту.
Лучше всего опрыскивать растения вечером. Повторять эту обработку следует раз в 5-7 дней.
Начинать обрабатывать можно совсем молодые растения, которые уже принялись после высадки на огород, пока кочан ещё только будет формироваться.
На молодую рассаду 500 мл жидкости хватает на 50-60 кустиков. На уже формирующиеся кочаны этого количества раствора будет достаточно на 10-15 кустиков.
ЖЕЛАЮ ВАМ УРОЖАЙНОЙ И ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ!
(Соавтор сайта Татьяна)