Быстрая закуска из зеленых помидор или заготовка на зиму

Здравия всем!

Решила поделиться закуской из недозрелых зеленых томатов.
К новогоднему застолью будет эта закуска в самый раз или может употребляться в первые два месяца после приготовления.

Самый простой и быстрый закусочный салат. 
Для этой закуски ни тушить, ни варить ничего не надо, а только обжарить репчатый лук. Стерилизация тоже не нужна, если вы хотите употребить салат сразу. Для заготовки на зиму(продолжительного хранения) такого салата нужно стерилизовать банки. Время стерилизации зависит от объема емкости.

Ингредиенты

Помидоры недозревшие (бурые или зелёные) — 1,5 кг; Лук репчатый — 600-700 г; Перец неострый (если яркого цвета, то только красивей будет смотреться) — 300-400 г (можно и острого перчика добавить небольшой стручок); Морковь — 200-300 г (можно и без неё, увеличив пропорционально остальные овощи); Чеснок — 3-6 головок (во вашему вкусу); Специи — 2-3 стол.л. (я обычно беру по 1 стол. ложке сухих зёрен кинзы, молотой паприки и «Хмели-сунели»; но набор специй по вашему желанию); Перец чёрный молотый — 1 стол.л.; Растительное масло — 150-200 мл (для обжарки лука); Соль —  1-1,5 стол.л; Сах.песок — 2-3 стол.л.; Уксус столовый — 2/3 стак.

Способ приготовления

Помидоры порезать пополам и далее соломкой или пластинами тонкими (если крупные, то пополам вдоль, а затем уже эту половинку на пластины или соломку).

Перец тоже соломкой вдоль или тонкими полукольцами. 
Морковь либо измельчить на тёрке для корейской моркови, либо порезать некрупной соломкой.  

Лук порезать полукольцами (если крупные луковицы, то четверть кольцами).
Чеснок измельчить любым удобным вам способом (я обычно натираю на мелкой шинковке).

В глубокую сковороду с толстым дном вылить всё растительное масло и выложить лук. Обжаривать лук на несильном огне до прозрачности. 

Подготовленные помидоры, перец, морковь и чеснок поместить в просторную миску (у меня для приготовления подобных салатов стеклянная миска объёмом 3,5 л, она со стеклянной крышкой).
Добавить соль, сахарный песок, молотый перец и остальные специи.
Всё хорошо перемешать.

Овощную массу в миске выровнять и сделать посередине небольшое углубление, куда и выложить готовый горячий лук с маслом, т.е. пока лук на сковороде ещё слегка шкворчит. Всё ложкой перемешать. Добавить уксус, перемешать хорошенько ещё раз. И вот тут можно попробовать и, если на ваш вкус чего-то маловато, то можно сразу и добавить.
И уже снова перемешать. Оставить салат, закрыв крышкой миску, на кухне на 2-3 часа.
Остывшую овощную массу выложить в плотно закрывающиеся банки, старательно утрамбовывая. Сверху будет сок (его образуется достаточно для покрытия овощей). Бывает, что и пластиковыми крышками банки литровые закрываю — на качестве закуски это никак не отражается. 
Всё!

Выставить на холод. Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению. Но можно и сразу лакомиться этим остреньким салатом.

Я часто готовлю эту закуску и без моркови. Набор специй тоже могу менять. И даже свежую зелень иногда кладу вместо зёрен кинзы и «Хмели-сунели» (кинзу, базилик, сельдерей, укроп или петрушку — фантазирую, короче).

Храниться в холодильнике или другом холодном месте без проблем пару месяцев. Возможно и дольше бы хранилась, но обычно съедается раньше. Для длительного хранения, как и упоминалось в самом начале публикации, банки нужно стерилизовать.
На новогодние праздники как раз уже и настоится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
7 месяцев назад

Дополню: если этот салатик решите сохранить на подольше, то непременно стерилизуйте банки с заготовками.
Я обычно на банки 0,5-0,6 отвожу время 8-10 мин (после закипания воды вокруг банок); банки 0,7-1 л стерилизую минут 15; в банках большего объёма салаты зимние и не делаю. Но, ежели вы решите банки для этой заготовки взять 1,2-1,5 л, то время стерилизации следует увеличить до 25-30 мин.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x