Борщевая заправка на зиму

Здравия всем, друзья!

Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления очень вкусной борщевой заправки. Такая заготовочка очень ускоряет приготовление борща, ведь это самое многокомпонентное первое блюдо, а с такой заправкой нужно просто сварить бульон, добавив в него порезанный картофель и капусту, а для любителей фасоли в этом блюде, и её добавив.
И поскольку ращу овощи на своём огороде, то в дело идут все части овощей и свежая зелень.

Продукты

Вес овощей указан уже очищенных от кожицы и семян!

  1. Свекла — 1 кг
         2. Ботва от свеклы — от всего кг
         3. Морковь — 0,7 кг
         4. Лук репчатый — 0,7 кг
         5. Помидоры — 1 кг
         6. Сладкий перец — 0,5 кг
         7. Острый перчик (чили) — 1-2 шт.
         8. Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
         9. Укроп (зелень) — пучок (50-70 г)
       10. Петрушка (зелень или корень) — пучок или 70-100 г корня
       11. Лавровый лист — 2-3 шт.
       12. Молотый чёрный перец — 1/2-1 чайн.л.
       13. Соль — 2-3 стол.л.
       14. Сахар — 1-2 стол.л.
       15. Уксус столовый 6% — 1-2 строл.л. (можно и без него, но с ним цвет свеклы ярче)
       16. Растительное масло — 200-300 мл

Способ приготовления

Количество, пропорции, набор овощей и зелени обычно все подбирают по своему вкусу, как и специи, как и количество соли и сахара — в рецепте привела свои привычные пропорции (я иногда сахар вообще не добавляю, если уродились сладкими свекла, морковь, томаты и перец).
У меня часто в подобные заготовочки идут овощи нестандартных форм и размеров — так как всё равно плоды измельчаются.

Отдельно свекольную ботву тоже заготавливаю и в банках, и замораживаю, но это уже совсем другие рецепты. 

Если эту заправку делать без свеклы, то она подойдёт ко многим первым блюдам, а так же как овощное дополнение к мясным, рыбным блюдам и к гарнирам различным тоже.
Но и со свеклой в моей семье народ любит даже с хлебушком такое поесть (так и говорят «Угости свекольной икоркой!»).
Банки обычно использую небольшие — 0,5-0,7 л (мне так удобнее).

Овощи тщательно мою и чищу, а только потом взвешиваю (но в силу многолетнего опыта приготовления часто беру уже теперь, как говорится, на глазок).
Свеклу, морковь, корень петрушки режу соломкой, но чаще натираю на крупной шинковке (многие, с кем делилась рецептом, используют для нарезки компонентов кухонный комбайн).
Перец и лук тоже режу соломкой.
Помидоры тру на шинковке крупной, разрезав пополам и убрав место плодоножки, удерживая срезом к шинковке, а пальцами прижимаю за кожицу; или использую мясорубку (блендер), что быстрее и легче, чем натирать (но тогда перед измельчением томатов убираю кожицу — способ, как я это делаю,  уже неоднократно описывала в других рецептах). 
Зелень (и ботву тоже) не очень мелко нарезаю.  
Чеснок пропускаю через пресс или тру на мелкой шинковке.

Если овощи у вас не очень сочные, то в процессе приготовления лучше добавить 1/2-1 стакан кипятка.

Тушу овощи всегда в большой толстодонной кастрюле на средней мощности конфорке.

Наливаю в кастрюлю примерно 1/3 растительного масла от общего количества в рецепте, прогреваю масло и выкладываю порезанный лук. Прожариваю до прозрачности или очень лёгкого подрумянивания (на это уходит обычно 5-8 мин).
Затем добавляю морковь и тушу, помешивая, ещё минут 10-12.
Как только морковь осядет и станет мягкой, добавляю свеклу и корень петрушки. Снова, помешивая, готовлю ещё минут 12-15.
Вот тут, если овощи малосочные, и надо добавить немного кипятка и хорошо всё перемешать, чтобы овощи не пригорали и не пересушивались в процессе тушения.
Затем добавляю оставшееся масло, оба порезанных перца, лаврушку, чёрный молотый перчик, соль и сахар. Хорошо всё перемешиваю и тушу ещё минут 15-20.
После этого выливаю томатную массу, и хорошенько перемешав, накрываю кастрюлю крышкой.
После закипания овощной массы, тушу ещё минут 10, и отправляю в кастрюлю черешки свекольной ботвы, а ещё через 2-3 мин и остальную зелень и чеснок.
Довожу до готовности под крышкой (на это уходит ещё 10-15 мин) и добавляю уксус (если его использую).

Уменьшаю мощность конфорки на минимум, и такую ещё слабо кипящую массу, раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками (использую завинчивающиеся), и оставляю кверху дном на столе, где расстелено махровое старенькое полотенце и таким же, но большим сразу прикрываю банку.

Всегда банки с крышками тщательно мою и стерилизую либо в микроволновке, либо в духовке.
Дополнительной стерилизации банки с этой заготовочкой не требуют (рецепт ещё от моей бабушки, и всё делаю так, как она).

Все банки с овощной заготовкой оставляю на столе под тёплым укрытием до полного остывания и только потом переворачиваю крышками кверху.
Храню обычно в прохладном месте (холодильнике, погребе), но 2-3 банки всегда есть в доме. Ни разу проблем с сохранностью этой заправки не было, хотя были года, когда консервация хранилась и второй год, не изменяя ни цвета, ни вкуса продукта.

Это очень вкусная заправочка, а по сути овощная икра, очень упрощает приготовление борща и других блюд, но и сама по себе вкусна (о чём уже выше писала).

Кажется, что долго делать, но и меньшее количество овощей подготовить для одной кастрюли борща тоже не 10 минут времени займёт.
А тут открыла баночку с заготовкой и пользуйся на своё усмотрение.

Всего на подготовку овощей и зелени от замачивания в воде, чтобы легко ушли остатки почвы и мытья затем, до нарезки всего количества у меня тратится не более 2-х часов.
Ну и времени на приготовление достаточно немногим больше часа, а потом уже разложить по банкам.
Поверьте, что этим вы очень облегчите себе труд при приготовлении конкретно первого или второго блюда, а уж просто чтобы перекусить вкусными овощами вообще ничего не надо, кроме того, что открыть крышку и выложить для себя или близких на тарелочку порцию.

ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК ВАМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x