Как использовали борщевик в прежние времена?

Здравствуйте, друзья!

Борщевик. Это, пожалуй, самая исполинская из наших трав. Ствол ее иногда разрастается чуть ли не с оглоблю. Листья, рассеченные на крупные доли, грубые, шерстистые и тоже величины необычайной.

Борщевики за мощный облик так и прозваны ботаниками травами Геракла. В народных говорах зеленый великан известен как «медвежья лапа».

Борщевики селятся на пойменных лугах и в ольшаниках, где серая ольха способствует нитрификации почвы, в логу и разреженном осиннике. Отыщутся борщевики и в придорожном бурьяне и на жирной земле разобранного жилища, занятой лопухами, полынями, крапивой, чертополохом, дурнишником и другими рудеральными(мусорными) растениями. Трава-геркулес заходит и на пастбище, но подолгу там не уживается.

Борщевиков в нашей флоре много — до сорока видов. Среди них есть гиганты и просто крупные травы. Первые встречаются в основном в горных районах. Вторые попадаются во множестве, селятся преимущественно в долинах рек и на равнинных лугах. Это — луговые виды. Особенность их та, что они требовательны к почвам, «селятся» лишь на богатых питательными веществами и в меру увлажненных.

Один из представителей луговых видов — борщевик сибирский, повсеместно распространенный в Сибири(на западных просторах) и в европейской части страны. Этот вид выглядит как крупный травянистый двулетник; в первое лето развивает розетку листьев, на другой год — цветоносный стебель, увенчанный многолучевым зонтом.

В природе этот вид не успевает за два года возмужать и принести семена. Обычно он входит в силу около 5 лет, а до этого пребывает в «отроческом» состоянии. Но вот борщевик выкинул ребристый стебель, обметанный щетинками, расправил тяжелые тройчатые листья и зацвел.

На дворе — молодое лето, середина июня, когда кругом столько звона, гомона и ярких красок, что мы почти не замечаем этого как бы рядового явления. Подумаешь, борщевик прикрылся зеленым зонтом…

А между тем явление произошло интересное. Борщевик в эту пору накопил в ботве много сахаров, белка, витаминов и ежели его сейчас не срезать на корм, то в дальнейшем он загрубеет, застареет, превратит в ничто все свое богатство. Торопись, косарь, заготовить питательный корм. Нарочно не сказал «насуши сено», потому что из травы с примесью борщевика доброго сена не получишь.

Ведь когда толстые, сочные стебли высохнут, широкие листья, перележав, успеют сделаться ломкими, трухлявыми. Да и другие травы в рядке, пересохнув, попортятся.

Недаром в прежние времена крестьяне крепко недолюбливали борщевик на сенном угодье. Где попадалась «медвежья лапа» — выкидывали, чтобы не получилось, как по пословице: «Скосил лужок, а накосил сена мешок». Если же сено сгребали и складывали в стог при невысохших толстых стеблях, вся кладь пропадала — слеживалась и плесневела.

Люди научились консервировать травы, превращая их в силос или в сенаж. А борщевик хорошо силосуется, поскольку богат сахарами, и корм этот охотно поедается скотом.

Как силосная культура борщевик — серьезный соперник кукурузы, которая уступает ему по содержанию белка. Если «медвежью лапу» перенести с луга на поле, то в условиях возделывания она окажется типичным двулетником. Отрочество длится всего одно лето, а на второй год уже по весне, стоит лишь сойти снегу, растение мощно двигается в рост.

В июне плантация являет собой потрясающее зрелище — зеленые геркулесы, один другого дороднее и виднее. Полтысячи центнеров сочной, питательной зелени с гектара берут умельцы с такого борщевика.

Но это не предел. Есть борщевик, дающий тысячу центнеров силоса с гектара. Имя ему — борщевик Сосновского. Его рост — 3 м, вес стебля с листьями — до 6,5 кг. И что важно, растение легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но занеси семена в Заполярье, и там, в зоне критического земледелия, можно получить фантастический силосный урожай, что уже доказано в Мурманской области.

Причем корм получается дешевым, ведь борщевик не пересевают 7-8 лет. На широте более южной, чем вышеуказанная область, борщевик Сосновского дает не один, а два укоса. В Подмосковье под борщевик раньше отводили запольные, проще сказать, бросовые участки. Где не брали ничего, там коровам гостинец вырос!

На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20-30 свежих семян. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 см!

Борщевики содержат эфирные масла, поэтому и пахнут так резко. Особенно богаты маслами плоды, представляющие собой пленчатые семянки. В соке некоторых борщевиков имеются еще фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Вот почему при уборке этой травы требуется немалая осмотрительность: нужно работать в рукавицах и плотной одежде.

Для скотины фурокумарины не опасны. Даже при «остром опыте», когда животных кормили только борщевиком, никаких нежелательных последствий не наблюдалось.

Интересно, что борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называли борщами. А «борщ» в народных говорах — это и суп из зелени, и просто съедобная трава. Слово «борщ» восходит к понятию «кислый». Съедобная, кислая зелень, конечно же, по весне была во всеобщем почете.

«Опричь того сготовила Никитишна ботвинье борщовое с донским балыком да со свежей осетриной», — можно прочесть на страницах романа П. И. Мельникова-Печерского «В лесах». А вот выдержка из произведения более старого, написанного в 16 веке: » А в ту пору и до осени борщь ражучи сушити и в пленици плести, ино всегда пригодитца и в даль и в год».

Русские крестьяне срывали для еды набухшие почки борщевика, называя их пучками(отсюда и прозвище травы — пучки). Борщень, борщенье, бодран, пикан, свиные дудки — другие прозвища борщевика. Кстати, свиными дудками растение названо неспроста: свиньи поедают не только ботву этого растения, но и корни.

На Камчатке есть борщевик сладкий, известный там как сладкая трава, учкуй инчкоу. Попадается на пойменных высокогорных лугах и вдоль заросших побережий. Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, считаются приятным лакомством. Из этого борщевика в старину местное население добывало сахар(из пуда сухих стеблей — 100 гр сахара) и гнало водку. Сок этой травы может вызывать ожоги на коже. На этом борщевике скот нагуливает жир.

Есть в нашей флоре борщевик, который годится в солку, заменяя собой одновременно огурцы и капусту. Раньше им кое-где так и запасались впрок. «Борштевые щи» — это охлажденный отвар, пьют вместо кваса. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Изысканное блюдо — обжаренные стебли борщевика. Перед обжаркой стебли обдают кипятком и жарят в масле с мукой.

Едят сахарные борщевики и в других странах. Так, в Калифорнии(США) подают ароматные побеги к столу. А в Чили растет борщевик, у которого съедобные мясистые корни.

Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски. Вот так раньше использовали борщевик.

(По материалам агронома А. Стрижева)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Польза несомненная есть от борщевика любого, но поскольку раньше каждый кусочек свободный на лугу корма давал, а теперь всё никому не нужно стало, то вреда от этого агрессора получилось несомненно больше. Да и на участках заброшенных с ним борьбы никакой, вот и заполняют гигантские заросли борщевика Сосновского окультуренные некогда земли, делая теперь их неугодьями. Сама борюсь активно, но почти безуспешно, т.к. на заброшенных участках, что вокруг моего кусочка земли этого поганого борщевика леса целые выросли.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x