Пряные баклажаны в томатном пюре

Здравия всем, друзья!

Статья из разряда домашних заготовок со своего огорода на зиму.

Приступим к описанию заготовки без всяких предисловий.

Ингредиенты

Спелые помидоры любых сортов — 3,5-4 кг (чтобы из них получилось 2,5 л томатного пюре); Баклажаны (любой формы и цвета) — 2,7-3 кг; Сладкий перец — 13-17 шт. (в зависимости от размера; примерно 1 кг); Острый перец — 2-3 шт. (по вкусу вашему); Морковь — 0,8-1 кг; Чеснок — 2-3 головки крупных; Растительное масло — 1,5-2 стак.; Уксус столовый — около ¾ стак.; Базилик или укроп — 70-80 г (пучок зелени; я часто беру пополам обе, а не что-то одно);  Сахар — 1 стакан;  Соль — 1-1,5 стол.л. (или по вкусу).

У меня мерный стакан тут 250 г (обычный гранёный с ободком по верху).

Способ приготовления

Овощи все подготовить: помидоры помыть, вырезать плодоножки и измельчить в блендере (я перекручиваю в мясорубке с крупной решёткой сразу в кастрюлю, в которой и буду варить эту вкусноту). Баклажаны вымыть и удалить плодоножки у них. Морковь хорошенечко помыть и почистить, ну и всё остальное тоже подготовить.

Поставить кастрюлю с томатным пюре на включенную конфорку и прогревать до кипения, иногда помешивая.
За это время морковь натереть на средней шинковке, баклажаны нарезать небольшими кубиками или брусочками, оба вида перцев тоже измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс, а зелень мелко порезать.

После закипания томатное пюре варить примерно 20 мин, добавив растительное масло.
Выложить в кипящее томатное пюре с маслом морковь и баклажаны — всё вместе варить 15-20 мин.
Далее добавить перцы и поварить ещё минут 5-7.

Затем добавить в кипящую овощную смесь зелень и чеснок.
И ещё через 5 мин сахар и соль, хорошо размешав.
Перед выключением влить в овощное ассорти уксус и ещё раз овощи перемешать.
И сразу разливать по банкам, наполнив до самого края их, и закатывать.

Готовность всего я определяю по вкусу, поэтому время указала ориентировочное.
Банки я использую 0,7 л с завинчивающимися крышками.
Просто хорошенько их мою с содой и ополаскиваю кипятком. Крышки мытые тоже опускаю по одной в кипяток перед тем, как каждую закрутить.
Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать, тепло укрыв.
Стерилизовать ничего не надо.

Этот рецепт ещё от моей бабушки, а я готовлю такую закуску уже более 40 лет, и ни разу ни одна банка не начала как-то не так себя вести. Храню все банки с приготовленными по этому рецепту баклажанами в тёмном прохладном месте.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8-9 банок по 0,7 л этой заготовочки.

Если вы решите приготовить БАКЛАЖАНЫ в томатном пюре на пробу, то уменьшите пропорцию продуктов наполовину или даже возьмите ¼ от объёма моего рецепта.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Баклажаны идеально сочетаются с томатами и перцем сладким, даже если всё просто порезать и, присолив, обжарить на растительном масле. А уж с пряными травами, чесночком и острым перчиком, да в томатном пюре… М-мм…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x