Как приготовить творожный кулич?

Здравия всем, друзья!

Рецепт этот давно проверен, т.к. он из бабушкиного блокнотика. Бабушка всегда пекла такие куличи, но другие рецепты куличей тоже не забывала.
Я чаще пеку именно творожные куличи — ни разу бабушкин рецепт меня не подводил.
Поэтому и решила поделиться этим рецептом пасхальной выпечки.

Из данного количества продуктов получается 2 кулича примерно по 500 г и глазури так же на два кулича, ежели куличи делать не очень большими, то их получится 4-7 шт. 

Опара

Молоко (тёплое) — 100 мл; Дрожжи — 1,5 пакетика сухих (что по 11 г в упаковке) или 30 г свежих; Сахар — 2 стол. л.; Мука — 4 стол. л.

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар, муку и поставить в тёплое место. Опара должна увеличится в 2-3 раза (на поверхности должна появиться пенная шапочка). Если опара    случайно перестояла и шапочка опала, надо её снова вымесить и дать подняться.

Тесто

Мука — 400-450 г (в/с пшеничная; лучше брать муку с высоким содержанием белка, 13 мг и более). Это Нордик и подобная. Творог не менее 9% жирн. — 340-350 г (чтобы не было крупинок протереть сквозь сито); Сахар (лучше сахарная пудра) — 180-200 г; Масло сливочн. — 70-80 г; Яйца крупные — 4-5 шт. (можно 2 яйца и 3 желтка); Ванильный сахар — 1 пакетик; Цедра лимона (апельсина) — 1 чайн. л. (можно и без неё, но бабушка всегда цедру свежую                        использовала для этой праздничной выпечки); Изюм — 120-140 г (можно сухую вишню взять или порезанные некрупно сушёные персики, курагу, чернослив или другие сухие фрукты или ягоды); Орехи — 100 г 

Миксером или блендером (можно и венчиком, но дольше получается) взбить яйца с сахаром (сахарной пудрой) и ванилином до бела.
Творог взбить миксером вместе с растопленным маслом.
К взбитым яйцам добавить творог с маслом, цедру, вымесить до однородности.

Ввести опару, вымесить миксером на средней скорости.
Добавить просеянную муку, вымесить миксером с насадкой для теста 3-4 мин, а затем руками. Долго не месить, чтобы не забить тесто (иначе будет жёстким кулич).

Творожный кулич

Изюм и орехи (раздробленные на небольшие фрагменты) предварительно замочить в хорошем спиртном — коньяке, роме, в домашней ягодной или фруктовой настойке. Затем обсушить и обязательно обвалять в муке, чтобы при выпечке вокруг них не образовались пустоты.
Излишки муки удалить через сито. Добавить начинку в тесто, ещё раз вымесить.

Формы смазать растительным маслом, разложить тесто на 1/2 объёма и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем.
Дать тесту хорошо подняться, практически до краёв.

Аккуратно переставить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 5 мин при этой температуре, а далее при 160 градусах 25-50 мин (до сухой шпажки — время зависит от размера формы).
Во время выпечки духовку лишний раз не открывать, чтобы куличи не осели.

Глазурь

Сахарная пудра — 1 стакан; Вода — 6 стрл. л.; Желатин — 1 ч.л. (желательно быстрорастворимого); Лимонный сок — 1/2 чайн. л.

Творожный кулич по бабушкиному рецепту

К желатину добавить 2 стол. л. воды и дать набухнуть.
Остатки воды смешать с сах. пудрой и проварить на медленном огне до растворения пудры (2-3 мин после закипания).
Аккуратно ввести желатин и лимонный сок.
Сразу взбить миксером (блендером, венчиком) до образования плотной белой массы.
Украсить глазурью и различными украшениями верх кулича (я украшаю не только готовыми украшениями, что есть в продаже, но и крошкой шоколадного напитка, и тёртым шоколадом, и измельчёнными цукатами, а бывает, что и просто сухофруктами и орехами, т.е. всё по вашему вкусу).
Дать подсохнуть глазури в тёплом месте на кухне 2,5-4 часа (чаще оставляю куличи просто на ночь на кухонном столе).

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x