Как сделать солому для животных аппетитной?

Здравия всем, друзья!

Сама по себе солома не очень питательна. Другое дело, если ее подготовить к скармливанию: измельчить, запарить, заварить или задрожжевать, смешать с иными кормами. В результате солома превращается в весьма ценный грубый корм, порой не уступающий сену среднего качества.

Самосогревание или сбраживание

В домашних условиях наиболее доступно самосогревание или сбраживание соломы. Делают это обычно в теплом помещении. Укладывают резку в облицованную яму или просто в чан, котел и послойно(через 30 см) поливают теплой соленой водой, расходуя примерно 6 л воды на 10 кг соломы. Для лучшего сбраживания можно добавить зерновой корм или измельченные корнеклубнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрывают, и через сутки корм уже готов. Он приятно пахнет печеным хлебом, и животные едят его очень охотно.

Дрожжевание

Еще аппетитнее солома получается при дрожжевании. Она становится питательнее — обогащается белками, витаминами группы В, полезными молочно-кислыми бактериями. Соломенную резку складывают в бочку, обливают кипятком(5-6 л на 10 кг корма), плотно укрывают и оставляют на 5-6 ч, чтобы набухла. Тем временем готовят опару: смесь концентратов(дерть, отруби) разбавляют кипятком 3:1 и в полученную болтушку при температуре 25-28 градусов вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса зернового корма.

Через 6 ч опара готова. Ее выкладывают в заваренную или запаренную соломенную резку(3-5% от веса соломы) и опять укрывают. Через 3-4 ч дрожжеванный корм готов, и его можно скармливать крупному рогатому скоту и даже свиньям.

Добавление корнеплодов

Если для приготовления опары используют корнеплоды или картофель, то на 10 кг соломы заливают 12-13 л кипятку. После перемешивания и охлаждения до 30 градусов эту массу заливают дрожжевой болтушкой, приготовленной на корнеплодах, и выдерживают 12 ч при температуре 15 градусов. Болтушку готовят следующим образом: в 2,5 л теплой воды растворяют 150 г дрожжей и смешивают с сырой тертой свеклой или картофелем(примерно ведро). Затем добавляют еще 7,5 л воды. Это количество болтушки рассчитано на 10 кг заваренной соломы. Такого корма в зависимости от удоя дают до 20 кг в сутки.

Буренки с аппетитом едят солому

Правильное скармливание мочевины

Существуют способы обработки соломы известковым раствором, щелочами, но в условиях «домашней фермы» они, по всей видимости, не найдут широкого применения. Хотелось бы сказать о мочевине. Обычно ее используют в гранулах. Так она дольше расщепляется в рубце животных, где расселена микрофлора, которая успевает усвоить высвобождающийся из мочевины азот. Эти микробы, точнее их белок, и служат как бы дополнительным питанием скота.

Мочевину можно скармливать и в растворенном виде. Суточную ее норму(60-80 г для средней коровы с дневным удоем 10-15 кг) растворяют в 8-10 л теплой воды, добавляют в нее 50-70 г поваренной соли. Этим раствором и поливают измельченную или запаренную солому, сдобренную концентратами. Можно поливать этим раствором и другие кормосмеси, например, силос или сено.

Хуже, когда мочевину скармливают с небольшим количеством корма, например с 1-2 кг концентратов. Корм скот съедает мгновенно, мочевина очень быстро расщепляется в желудке, и микробы не успевают ее усваивать, а поэтому она поступает в кровь, печень и затем выводится из организма, то есть проходит вхолостую.

Вот почему мочевину скармливают в два приема и в смеси со всеми кормами, входящими в рацион коровы. Наибольшую отдачу получают, когда ее раствором поливают углеводистые корма.

Юморок:

Купил мужик корову. Через некоторое время приводит к ветеринару: — Удой хороший, ест хорошо, здоровая, послушная. Ну всё, в общем, нормально, но вот когда быка подводишь — на задницу садится и ни в какую. — А вы её не в Рязани ли купили? — В Рязани. А как вы догадались? —  У меня жена оттуда!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x