Вафли из кабачков

Здравия всем, друзья!

Наверное это для многих необычно, но в урожайные для кабачков годы я примерно раз в неделю готовлю такие несладкие вафли. Они отлично подходят, чтобы на них намазывать что-либо густое — мясной, рыбный или грибной паштет, просто положить густой творог, половинку крутого яйца, ломтик сыра, мяса или рыбы, да и просто похрустеть несладкими кусочками таких вафель бывает у многих желание. 

Очень давно нашу бабушку научила так делать соседка. С той поры рецепт получил незначительные изменения, но хуже от этого кабачковые вафли не стали. В изначальном рецепте вафли готовились в хорошо разогретой духовке, проходя 2 этапа во время выпечки: первый — вылить тоненько тесто и запечь его до того момента, как оно перестанет быть жидким (обычно на это уходит несколько минут, но и по виду сразу заметно, что текучесть уже ушла — стекло в дверце духовки в этом помогает); второй — ножом или лопаткой для теста разделить, сделав насечки, тонкий лист прямо на противне на порционные кусочки. Я обычно делаю вафли небольшими — размер 3х4 см мне показался самым приемлемым. Если готовить в вафельнице, то я пришла к выводу, что 1 столовой ложки теста вполне достаточно для одной ячейки электровафельницы.

Вафли можно готовить как из молодых кабачков (просто будет довольно много сока, который я не выливаю, а упаковываю в маленький пластиковый контейнер и храню в морозилке для того, чтобы добавить позднее в овощной суп или в овощную подливу), так и из тех плодов, которые оставлены на длительное хранение целиком.
Сорта кабачков использую любые (кроме тех, которые дают мякоть в виде «спагетти»).

Ингредиенты

1. Кабачки (только мякоть) — 300-330 г
2. Яйцо — 1 шт.
3. Сметана не менее 20% жирности — 100 г
4. Мука — 100-130 г
5. Сыр — 50-60 г
6. Чеснок — 1-2 зубчика         
7. Разрыхлитель — 1/2 чайн. л.
8. Соль — по вкусу.

Способ приготовления

Если кабачки у вас молодые, то их использовать можно целиком; а если из тех, что вызрели и оставлены на длительное хранение, то такие кабачки необходимо очистить от кожуры и семян. 

Кабачки для вафельного теста необходимо измельчить на средней или мелкой шинковке (почему пишу про вариации — просто точно знаю относительность отверстий в таких шинковках).
Выложить измельчённую мякоть на 15-20 мин. в дуршлаг или сито, а затем немного отжать.
Добавить яйцо, сметану, измельчённый любым способом чеснок. Затем добавить натёртый на тёрке сыр лучше твёрдых сортов (или полутвёрдых, если он у вас в холодильнике завалялся, затвердев) в массу кабачковую.
Далее муку смешать с разрыхлителем и солью — отправить к кабачкам.
Получится довольно жидкое тесто.

Для тоненьких вафелек я кладу в ячейку вафельницы столовую ложку теста.
Но из пропорций, приведённых в рецепте, получается немного вафель, поэтому обычно делаю двойную порцию теста, чтобы хватило всем желающим. Но, полежав 1-2 дня, такие вафли остаются вкусными и с удовольствием съедаются.
Почти диетические кабачковые вафли — «почти» потому, что не жарятся, а пекутся.

В тесто для пикантности можно добавить хорошо измельчённые ваши любимые приправы. Я иногда добавляю немного копчёной паприки или «Хмели-сунели». Но тут важно не переборщить.
Как-то однажды пробовала в кабачковое тесто добавить примерно 1/4 часть луковицы, но в итоге такие вафли с луком ни мне, ни остальным членам нашей семьи не понравились. 
С мукой тоже экспериментировала: пробовала половинить пшеничную с ржаной, пшеничную с гречневой, но обычно готовлю просто на пшеничной.

Вот такой универсальный овощ кабачок, который обычно растёт без проблем — чего только из него не готовят от варенья до острых маринованных блюд и даже вафли.
Экспериментируйте!

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!​​​​​​​

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x