Овощная икра из тыквы

Всем хозяюшкам, привет!

Тыква — универсальный плод в том плане, что из спелой тыквы можно приготовить немало и сладких, и пикантных заготовок на зиму. В прошлый раз мы рассматривали рецепт напитка из тыквы.
В этой статье познакомлю вас с рецептом именно пикантной заготовочки.
В рецепте приведён вес уже очищенной от кожуры и семян тыквы. 

Ингредиенты

1. Тыква (мякоть) — 1 кг
2. Репчатый лук — 300-350 г (3-4 шт.)
3. Болгарский перец — 250-300 г (3-4 шт.)
4. Томаты (спелые) — 200-300 г (3-4 шт. среднего размера; можно использовать и томатную пасту)
5. Чеснок — 4-5 зубчиков
6. Специи «Прованские травы» — 1-2 чайн.л. (по вкусу)
7. Растительное масло — 70-80 мл (1/3 стак.)
8. Соль — по вкусу.

Способ приготовления

Тыкву порезать небольшими прямоугольничками (примерно 1х1,5 см), сладкий перец соломкой, репчатый лук на небольшие перья.
В глубокий сотейник налить растительное масло и поставить ёмкость на средний огонь, выложив на масло кусочки подготовленных овощей: вначале лук, через 3-5 мин. тыкву, а ещё через 5-7 мин. и сладкий перец. Периодически помешивая, готовить овощную массу под крышкой на среднем (или даже минимальном огне, чтобы овощи тушились, а не жарились) примерно ещё 10-12 мин.
За это время томаты разрезать пополам и мякоть измельчить на крупной шинковке, удерживая пальцами половинку томата за кожицу срезом к шинковке. В томатное пюре добавить пропущенный через пресс чеснок.
Примерно через 15 мин. добавить в сотейник к овощам соль и специи и продолжить тушить, не преставая периодически помешивать. 
Затем добавить в готовящуюся овощную икру томатное пюре с чесноком (если будете использовать томатную пасту, то 2-3 стол. л. следует заранее развести в 100-150 мл воды, и уже туда добавить измельчённый чеснок).

Готовить под крышкой ещё примерно 20 мин.
И кипящую тыквенную икру сразу разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки. Закрыть стерильными же крышками. И поставить кверху дном, тепло укутав. Оставить до полного остывания.
Дополнительной стерилизации уже готовой икры, разложенной по банкам, эта заготовочка не требует. Тут важно, чтобы овощи все были хорошего качества без повреждений и заболеваний, и чтобы достаточно хорошо были обработаны банки и крышки.
Остывшие банки с тыквенной икрой я храню всегда в прохладном месте (холодильнике, погребе). 

Мне удобно для подобных заготовок брать банки 0,5-0,7 л, что называется «на один раз», кому-то удобнее при большой семье будут банки большего объёма.

Хранятся банки с заготовленной тыквенной икрой у меня до следующего сезона без проблем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x