Готовим в домашних условиях напиток из тыквы

Здравствуйте!

Есть у многих на огородах такое замечательное растение, которое вроде и растёт как сорняк — брось только семена в рыхлую землю или на компостную кучу, и забот особых не требует, если только полить в очень жаркое и засушливое время, и плоды даёт красивые и полезные, которые ещё и храниться могут несколько месяцев. Надеюсь вы догадались, что речь о тыкве.
Можно много рассказывать о пользе этого плода, о витаминах, микроэлементах и клетчатке, о том, что и детям маленьким, и взрослым при диетическом питании тыкву рекомендуют диетологи во всём мире, но тем, кто любят тыкву, это и так известно, а кто не любит, то и убедить трудно, но иногда возможно. 

В этой статье расскажу о приготовлении напитка из тыквы. В итоге напиток будет с мякотью. Не называю его соком только потому, что как таковой сок получить из тыквы даже при помощи промышленной соковыжималки можно в очень небольшом количестве. Да и сок готовится безо всяких добавок, а вот в напиток принято добавлять и воду, и сахар, и различные компоненты для улучшения вкуса.
И ещё важно, чтобы тыква для любого рецепта была спелая, ароматная, вкусная и желательно с ярко окрашенной мякотью, хотя это часто зависит от конкретного сорта, и иногда на вкус мякоти совсем не влияет.
В этом рецепте напиток готовится без применения соковыжималки.

Ингредиенты

Тыква — 2 кг (уже именно мякоти); Вода — 3 л; Сахар — 1 стак. (или чуть меньше, если тыква очень сладкая, или чуть больше — для любителей сладкого); Лимонная кислота —  1 чайн.л. с горочкой.

Способ приготовления

Тыкву хорошо промыть, разрезать на куски, очистив от семян и кожуры и уже затем порезать на некрупные кусочки — примерно 2х3 см. Сложить кусочки тыквы в просторную толстодонную эмалированную или из нержавейки кастрюлю, добавить всю воду и нагревать до кипения. Как закипит, убавить мощность конфорки до средней или даже до совсем небольшой, лишь бы кипело. Варить 10-20 мин до размягчения кусочков (время варки зависит от особенностей сорта выбранной тыквы).

Затем отваренную тыкву превратить в пюре с помощью погружного блендера (кухонного комбайна или протереть сквозь сито). Делать всё нужно осторожно, т.к. тыква и вода, в которой она варилась, очень горячие.

В тыквенное пюре, находящееся в кастрюле, добавить весь сахар и лимонную кислоту. Если получилось довольно густое содержимое, то добавить кипятка до нужной для напитка консистенции, то есть до первоначального объема. Всё хорошо перемешать и ещё дать покипеть на небольшой мощности конфорки примерно 10 мин, снимая пену с поверхности. В этот момент следует попробовать напиток на сладость, и если вам невкусно, то можно добавить ещё немного сахара, и снова перемешав, продолжить готовить. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, напиток готов.

Ещё кипящим, разлить напиток в простерилизованные банки и сразу закатать стерильными крышками. Обычно разливаю такой напиток в банки объёмом 1-1,5 л с завинчивающимися крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Я так готовлю напиток из тыквы уже не один десяток лет, и проблем с хранением не было ни разу (храню всегда в прохладном месте эту вкусную и полезную заготовочку).

Раньше делала для детей в небольших ёмкостях — баночках объёмом 0,2-0,5 л, и тогда стерилизовала банки дополнительно, но заметив, что и без стерилизации напиток храниться без проблем до следующего сезона, перестала заморачиваться. 

Иногда добавляю вместо части воды яблочный сок — это тоже очень вкусно. Можно и кусочки яблок, очищенные от кожи и семян варить вместе с кусочками тыквы, но при добавлении сока, вкус напитка получается всегда более насыщенным.
Можно и цитрусовые добавить во время приготовления — апельсин или лимон, стерев заранее при помощи мелкой тёрки с кожуры цедру, очистив дольки от плёнок и семян. 
На 2 кг тыквы достаточно 1 цитруса. Мякоть долек варю вместе с тыквой, а цедру помещаю в тканевой мешочек, хорошенько завязав его, чтобы цедра отдала аромат и вкус, но в напитке плотных кусочков цедры не было. Закончив доваривать напиток, мешочек с цедрой просто вынимаю и далее всё делаю по рецепту. 
Как-то несколько раз сдабривала готовящийся напиток парой бутонов гвоздики; а ещё пробовала добавлять немного корицы — интересный аромат и вкус нравились и мне, и тем, кто пробовал такие мои эксперименты, поэтому и сейчас изредка так делаю. 

Получается густой тыквенный напиток с мякотью с «текучестью» киселя средней консистенции. Если вам хочется напиток довести до более жидкого состояния, то можно добавить кипяченой воды и при этом по вкусу подсластить.

Так что, хозяюшки, творите и экспериментируйте с привычными рецептами — опыт бывает очень интересным.      

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Гость
Ирина
7 месяцев назад

Спасибо большое. Буду готовить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x