Погреб и подполье. Плюсы и минусы

Хранение продуктов

Приветствую всех зашедших на огонек!

Отличие подполья от погреба в основном в месторасположении. Погреб делается на улице вне дома и имеет форму землянки, отделанной внутри. А подпол находится непосредственно в доме, типа подвала с вырезанной крышкой(или лазом, люком, кому как удобно называть) в полу.

Оба эти помещения используются для хранения продуктов в сельской местности. В многоквартирных домах в этом качестве могут быть использованы подвалы или попросту в зимний период балкон.

Рассмотрим плюсы и минусы погреба и подполья.

Погреб

Деревенский погреб

Погреб или ледник.  Может иметь погребницу(погребицу) – строение над погребом, которое защищает от осадков сам погреб и может использоваться как отдельное помещение.

Плюсы

Собранный урожай, а также лесные дары и продукция из них в погребе будет всегда в идеальном состоянии.

Наши предки всегда пользовались только отдельно стоящими от дома погребами. А предки, согласитесь, люди были далеко не глупыми.

Погребица может быть использована для хранения огородного инвентаря.

Сейчас 21 век и технологии продвинулись далеко вперед. Существует множество пластиковых или полипропиленовых моделей погребов. Но это удовольствие не из дешевых. О них вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Минусы

У нас был погреб, и по весне без резиновых сапог туда не спустишься. Да и приходилось вытаскивать оставшиеся припасы, дабы не пускать их в свободное плавание.

Как бы далеко ни были грунтовые воды, но они могут погреб старой постройки затопить. При таянии снега добавляется еще и вода сверху. Защиты в то время особо не было.

Но при появлении современных погребов эта проблема была решена.

К небольшому минусу я мог бы еще прибавить постоянное хождение в мороз к отдельно стоящему помещению.

Подполье

Лаз в подполье внутри дома

Плюсы

Не нужно выходить зимой на улицу, идти к отдельно стоящему погребу, а весной не надо все продукты перетаскивать из него в дом или чулан. Если что нужно было, спрыгнул быстренько в подпол, достал соленья-варенья, картошки и т.д. и все дела.

Некоторые люди обустраивают подполье высотой в человеческий рост, но для этого нужно будет потратится на хорошую гидроизоляцию. Удобство в использовании.

Минусы

В отличие от погреба сохранность продуктов на уровень ниже. Возьмите ту же квашеную капусту: в подполе из-за более высокой температуры она может киснуть, источая неприятный запах, а в погребе она всегда сохраняется в отличном виде.

Из-за гниения некоторых припасов, например картошки, в самом доме появляются мелкие насекомые-мушки, причем иной раз в большом количестве. Достаточно неприятное соседство.

Могут при этом появиться и более неприятные соседи – грызуны.

В основном подполье делают низким по высоте. Это очень неудобно. Приходится передвигаться там на корточках..

Без воды тоже по весне не обходится. Хотя бывают годы, что вода собирается только в приямке.

*****

Советовать не буду. Каждый выбирает то, что ему по душе и удобно. Но, повторюсь, с современными материалами и технологиями можно обустроить и погреб, и подполье в самом лучшем виде.

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Заказать звонок
+
Жду звонка!
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x