Выпечка: яблочный штрудель и цитрусовое печенье

Привет всем, друзья!

Праздники, будни или выходные — без разницы. В любой уютный вечер хочется чего-то вкусного и побаловать домашней выпечкой членов семьи.

И пара простых рецептов помогут вам в этом. Вы по достоинству оцените предлагаемые в этой публикации вкусняшки.

Штрудель яблочный на творожном тесте

Яблочный штрудель

Ингредиенты для теста

1. Мука — 250 г (1 стакан); 2. Сливочное масло (сливочный маргарин) — 100 г; 3. Творог — 200 г; 4. Яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазывания заготовки перед выпечкой); 5. Сах. песок — 1 стол.л.; 6. Сода — 1/3 чайн. л.; 7. Соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки и посыпки

1. Яблоки — 0,5 кг (3-4 шт.); 2. Сах. песок — 4 стол.л.; 3. Орехи (измельчённые) — 2 стол.л.; 4. Сливочное масло — 30 г; 5. Корица — 2 чайная л.; 6. Крахмал — 1 чайная л.

Пошаговый способ приготовления

В миску высыпать муку, соль, сахар, соду и всё перемешать.
Яйцо взбить в пену и добавить в миску с мукой. 
Добавить творог. 
Замесить тесто (долго вымешивать не надо, чтобы не забить тесто).
Убрать миску с тестом в прохладное место на полчаса-час, накрыв тесто плёнкой.

Яблоки почисть, порезать на кусочки 1х1 см (можно чуть крупнее).
На сковороде растопить слив. масло, добавив 2 стол.л. сах. песка. Перемешать до растворения сахара.
Выложить в масло с сахаром нарезанные яблоки и измельчённые орехи (я обычно беру фундук, но можно грецкие или другие. Орехи размельчать сильно не надо — до состояния крупчатого только (в блендере или
раскатать скалкой).
Посыпать яблоки в масляно-ореховой смеси 1 чайн.л. корицы.
Прогреть яблоки до размягчения. Посыпать крахмалом, очень хорошо всё перемешать и снять сковороду с плиты.

Тесто перенести на силиконовый коврик или доску слегка смазанную растительным маслом. 
Раскатать скалкой тесло до толщины 0,5 см в прямоугольник или квадрат.
Смешать 2 стол.л сахара и 1 чайн.л. корицы и этой смесью посыпать весь пласт теста. Прокатать слегка скалкой, чтобы сухие ингредиенты посыпки залипли на тесте. 

Выложить остывшую яблочную начинку по одному краю теста. И аккуратно свернуть тесто с начинкой в виде рулета, закатывая немного с двух сторон края, чтобы начинка не вытекала.
Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую смазать слегка маслом (чуть растопленным сливочным или растительным — масла должно быть примерно ½ чайн.л.).
Сверху тесто проколоть вилкой по всей длине заготовки или сделать небольшие прорези ножом примерно через каждые 1,5-2 см. Затем смазать верх теста желтком слегка сбитым с водой.
Поставить форму со штруделем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-50 мин.

Я обычно готовлю двойную порцию (из приведённого количества ингредиентов получается совсем не большой штрудель) и выпекаю 2 штруделя сразу на одном противне.
Готовый штрудель можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Эта вкуснейшая выпечка украсит любой стол!

Сахарно-цитрусовое печенье

Сахарно-цитрусовое печенье

Ингредиенты

1. Мука пшеничная — 5-6 стол.л; 2. Яйцо — 4 шт. (если мелкое, то 5 шт.); 3. Сахарная пудра — 5 стол.л.; 4. Сахар — 1-1,5 стол.л. для посыпки печений; 5. Соль — щепотка; 6. Цедра — с ½ лимона (апельсина или другого цитруса), но если хочется вкуса поярче, то можно и с целого.

Способ приготовления

В глубокую миск разбить яйца, насыпать сахарную пудру и взбить миксером (погружным блендером) до посветления. При 
этом масса должна увеличиться в объёме, став пышной.
Добавить цедру лимона, соль, немного муки и начать на медленной скорости миксером перемешивать, добавляя частями муку и продолжая вымешивание.

Противень застелить бумагой для выпечки (силиконовым ковриком). Тесто выложить в кондитерский мешок или в плотный пластиковый пакетик, отрезав уголок — тесто будет текучим, как на оладьи. 
Отсадить из мешка тесто на противень (на бумагу для выпечки) в виде небольших лепёшечек (размером примерно с грецкий орех). Размещать «лепёшечки» из теста не близко друг к другу. Посыпать сверху заготовочки печенья сахарным песком.

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (примерно 8-10 мин).
Достать противень с печеньем из духовки и, не снимая с бумаги для выпечки, дать немного остыть. И уже потом переложить печенье в удобную для вас посуду. 

Приятного чаепития!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Дни зимние пока ещё коротки и прохладны, а это самое то время, когда хочется побаловать себя и близких самой разной выпечкой. Ведь так приятно в морозный вечерок посумерничать и попить чайку с домашней выпечкой!
А тут сразу 2 рецепта есть.
Уюта всем домашнего и тепла сердечного!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x