Здравия всем любителям поэкспериментировать на кухне!
Рецепт этого грибного паштета в нашей семье прижился давно.
Постный вариант готовлю уже тоже немало — лет 15 точно.
Не многие из нас в своё меню включают грибы 2-3 раза в неделю не в грибной сезон. Чаще всего, наверное, на столе всё же бывают солёные или маринованные грибы, которые отлично подходят к самым разным блюдам из картофеля.
В местности, где грибов много, конечно, впрок и сушат, и замораживают эти замечательные дары природы; и тогда уже идут такие грибные заготовки для приготовления первых, вторых блюд, закусок и соусов.
Сейчас хочу предложить немного необычный рецепт из грибов. Это грибной паштет.
Ингредиенты
Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) — 300-350 г или любые замороженные в сезон (тогда их количество меняйте в зависимости от вида грибов); Лук репчатый — 1 шт. (80-100 г); Масло сливочное — 100 г; Чеснок — 2-3 зубчика (можно и 1 — всё по вашему вкусу); Яйцо — 2 шт.; Перец чёрный молотый — щепотка; Соль — ½ чайн.л. или по вкусу; Петрушка — 3-4 небольших веточки.
В постном варианте
Если вы соблюдаете христианские постные дни, то сливочное масло следует заменить на рафинированное растительное, а яйца на соевый сыр (сыр «Тофу» подходит отлично), соблюдая пропорции продуктов.
Ещё можно 1 яйцо заменить на отварную картофелину, а второе яйцо заменить тогда сыром «Тофу». Импровизация способствует творчеству.
Способ приготовления
Яйца заранее сварить вкрутую и остудить.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с толстым дном до лёгкого подрумянивания на половине сливочного масла. В самом конце обжарки лука добавить в сковороду измельчённый чеснок. В эту же сковороду положить некрупно порезанные грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости, немного посолив все продукты.
Сковороду снять с плиты и грибы с луком и чесноком оставить остывать.
Яйца почистить и порубить.
В ёмкость блендера выложить порубленные яйца, остывшие грибы с луком и чесноком, добавить чёрный перец и мелко порубленную петрушку — пробить блендером.
Добавить в грибную массу оставшееся сливочное масло и ещё раз пробить блендером.
Теперь можно попробовать и подкорректировать соль по вкусу.
Грибной паштет готов.
В итоге получается очень нежная и вкусная грибная закуска (можно и намазкой это блюдо назвать).
Хранить эту закуску в холодильнике можно 2-3 дня, т.к. петрушка в паштете свежая. Но если вы решите добавить петрушку в конце обжаривания грибов, т.е. она будет термически обработана, то такой грибной паштет уже будет без проблем храниться в холодильнике до 5 дней.
И это очень вкусно! Приятного аппетита!
(Соавтор сайта Татьяна)