Домашняя выпечка. Апельсиновое печенье

Привет всем, друзья!

Продолжаем тему домашней выпечки. Ранее были опубликованы рецепты приготовления печенья на кефире, печенье из шоколадной пасты, а также из творожного теста и цитрусовых печенюшек. Поэтому, если кому интересно, то переходите по указанным ссылкам и читайте рецепты приготовления различных домашних вкусняшек.

Красивая и несложная выпечка актуальна не только перед любыми праздниками, но и для будничного стола.
А это печенье готовится довольно быстро и никаких особых продуктов в составе рецепта нет.

Такое апельсиновое печенье я отношу к несложной выпечке, на которую времени много и не надо, т.к. тесто можно приготовить накануне и оставить его в холодильнике. А начинка готовится очень быстро. Оно по виду похоже на доли рулета.

Ингредиенты

Продукты для теста

Мука — 1,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Масло сливочное — 35-45 г (2-3 стол л.); Сметана 20-25% жирн. — 2-2,5 стол.л.; Сахар — 70-80 г; Сода — 1/3 чайн.л.; Соль — щепотка; Цедра апельсина — ½ чайн.л.

Начинка

Апельсин небольшой — 1 шт.;  Сахар — 150-170 г (зависит от сладости апельсина и от вашего вкуса); Крахмал — 1 стол.л.

Способ приготовления

Апельсин вымыть, протереть насухо и при помощи мелкой тёрки снять слой цедры. Возможно, что будет достаточно цедры с половины апельсина.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану, яйцо, соду, соль, муку, цедру — всё тщательно перемешать и немного вымесить. Тесто завернуть в пищевую плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник.

Очистить апельсин, разделить на дольки. Освободить мякоть долек от плёнки и косточек (если они есть).
Выложить в высокую удобную ёмкость мякоть долек, сахар, цедру и крахмал. Пробить блендером эту массу.

Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной не более 4-5 мм, придав овальную или прямоугольную форму. Выложить начинку, разровнять, завернуть в рулет по длине.
Сформированный готовый рулет швом вниз положить на овальную тарелку или разделочную доску, прикрыв пищевой плёнкой и убрать на 1-2 часа в холодильник (было как-то, что я эту заготовочку и на 6 ч. оставляла в холодильнике).
Достать охлаждённую заготовку, порезать кусочками поперёк (толщина кусочка 2-2,5 см).
Противень покрыть пекарской бумагой или силиконовым ковриком, смазать поверхность растительным маслом и выложить кусочки рулета.

Выпекать в духовке при температуре 200-220ºС около 15-20 мин (зависит от вашей духовки) до лёгкого подрумянивания кусочков сверху. 
Достать противень с печеньем из духовки, проверить как пропеклось, и вернуть эти вкусные, сладкие и пока мягкие кусочки на противне в выключенную духовку, приоткрыв её, чтобы печенье немного подсохло. Обычно достаточно 30-40 мин, чтобы печенье стало не мягким, а рассыпчатым. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, но тогда печенье станет более сладким.

Иногда для придания более праздничного вида и приобретения пикантного вкуса можно обсыпать ещё не подсохшее печенье ореховой крошкой, а затем уже поставить подсушиваться в остывающую духовку.
Ореховую крошку делают из прокалённых до лёгкого подрумянивания орехов.

Для того, чтобы ореховая крошка прилипла к поверхности печенья, его следует промазать перед обсыпкой очень некрепким сахарным сиропом (буквально в 100 мл воды растворить 1 стол. л. сахарного песка и довести до кипения, а затем остудить). Можно и яичным белком, хорошо смешанным с сахарной пудрой, смазать для прилипания ореховой крошки.

Такое печенье можно делать с любыми цитрусовыми, но цедру брать только от лимона или апельсина, чтобы не испортить вкус горечью.

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x