Соус из недозрелых яблок

Здравствуйте, дорогие читатели и любители интересных рецептов!

В деревнях и селах многие это явление называют «паданка». То есть упавшие недозрелые яблоки. Вроде бы и выкидывать жаль, если нет скотины. Но есть им применение. Об этом и пойдет речь.

Надо отметить, что это не единственный основной компонент в этом рецепте. Обязательно прочитайте «Дополнение» в самом конце статьи.

К яблочному пюре добавить соль и горчицу.

Ингредиенты

Яблоки — 350-400 г; Уксус (плодово-ягодный или столовый) — 10-12 мл (1 десерт.л); Сахар — 1 стол.л с горочкой (или можно побольше — по вкусу); Вода — 100-150 мл (смотрите по сочности яблок); Соль — 2/3 чайн.л. или по вкусу; Горчица острая — 1,5-2 чайн.л. (или «Французская» — 2-3 чайн.л, т.к. у неё более мягкий вкус); Сметана 20-25% жирн. — 150-170 г (тут регулируйте количество сметаны по консистенции соуса и вкусу)

Способ приготовления

Основа этого соуса — зеленые, ещё не совсем созревшие яблоки.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и сердцевины, а затем измельчить на крупной шинковке или нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные яблоки выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставить на включенную конфорку плиты, добавив воду, сахар и уксус (уксус для того, чтобы яблочная масса не потемнела).

Тушить яблоки несколько минут (5-7 мин обычно достаточно) под крышкой, периодически помешивая. Через несколько минут они станут мягкими. Теперь отправить кусочки яблок в чашу блендера, чтобы превратить их в пюре.

Если добавлять будете майонез или растительное масло, то тоже 150-200 г, но не более, т.е. жировой составляющей должно быть примерно 1/2 часть или менее от объёма приготовленной яблочной массы.
Всё количество исходных продуктов берите в нужном вам количестве, соблюдая пропорции рецепта.

Основа соуса готова. Её можно хранить в холодильнике, переложив в небольшие стеклянные баночки; можно закатать это горячее пюре (хранить эту заготовочку надо в холодильнике), а можно заморозить, упаковав в плотные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.

Таким способом приготовленный соус нужно облагородить сметаной, растительным маслом (любым, которое вы любите) или майонезом, хорошенечко всё взбив венчиком, миксером или блендером.
В итоге получится кисло-сладкий кремообразный соус, который подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к блюдам из макаронных изделий и круп. Иногда и салат овощной могу заправить таким соусом.
 

Основа соуса с различными добавками

Можно уже на заключительном этапе перед тем, как соединить с жировыми компонентами, добавить что-то остренькое (чеснок или острый перец, измельчив их) или пряно-ароматное (свежие или сухие травы).

И если с пряно-ароматными добавками будете готовить не на 1-2 раза, то тогда лучше прогреть яблочную основу и добавки, доведя до кипения, а только потом добавить сметану или другой жирный продукт.

Готовый соус с жировым дополнением можно хранить в холодильнике до 5 дней — это срок, если вы добавили сметану, с майонезом до 7 дней, а с растительным маслом до 10 дней.

Дополнение

Основой для этого соуса могут быть не только недозрелые яблоки, но и созревшие яблоки кислых сортов, как и другие фрукты и ягоды, где достаточно много пектина.

Я готовлю по этому принципу соусы и из смородины, и из сливы, и из крыжовника, и из боярышника, и даже как-то из абрикосов сделала (купила на рынке красивые такие — когда пробовала был сладкий абрикос, а дома оказалось, что у меня только парочка вкусных абрикосиков и почти 2 кг кислющих плодов, вот и придумала тогда как их использовать).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(СОАВТОР САЙТА ТАТЬЯНА)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Для любителей нежных, кремообразных кисло-сладких плодово-ягодных соусов этот рецепт отличный.
И если в ашем саду растут яблони и есть грядки с зеленью, то и вовсе не затратный.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x