Здравия всем, друзья!
Это вторая часть вкусного летнего комплексного обеда. Первую часть читайте ЗДЕСЬ. Оба блюда лучше всего соединить на одном столе. Это будет вкусно, сытно, и все гости и близкие будут довольны и благодарны вам.
Ну а вторая часть обеда будет состоять из вкусного мясного шницеля.
Мясную мякоть разделать на шницели или купить порционные шницели (говяжьи или свиные особого значения не имеет, т.к. шницели будут мариноваться, и необходимую мягкость и сочность приобретут благодаря маринаду).
Шницели — 6-7 шт. (примерно 700-750 г по весу).
Маринад
Лимон крупный — 1 шт. (тут и сок нужен и поом для панировки немного натёртой цедры).
Возможно лимонный сок заменить кислым яблочным (из недоспелой падалицы такой сок без труда особого получается) и цедра тогда или лимона, или апельсина, или лайма.
Ароматные травы (любые с грядки — у меня чаще для мяса в этом рецепте идут зелень базилика и немного совсем зелени сельдерея, но тут всё по вашему вкусу; главное — очень меленько нарезать).
Можно и готовую смесь сухих трав использовать, что есть в продаже («Итальянские травы» или «Прованские травы», или даже «Хмели-сунели»).
Масло растительное — 2-3 стол.л. (я беру рафинированное подсолнечное, но можно и оливковое или любое другое).
Смешать лимонный (или яблочный — тут важно, чтобы был кислым) сок с ароматными травами и растительным маслом.
Ломтики мяса уложить в глубокую миску, у которой есть плотная крышка (или в пластиковый контейнер) и пролить маринадом, перемешав пару раз ломти мяса в маринаде. Убрать ёмкость с мясом в холодное место на 5-7 часов (можно на ночь).
Панировка
Мука — 4-5 стол.л.; Панировочные сухари — 4-5 стол.л. (готовые или домашнего приготовления); Яйцо — 2-3 шт.; Сыр твёрдых сортов (идеально «Пармезан») — 50-60 г (натёртый); Цендра цитруса — ½ чайн.л. или даже меньше (натереть на мелкой тёрке, снимая с кожуры) ; Масло растительное для обжарки — 3-4 стол.л.; Соль и молотый чёрный перец — по вкусу (буквально по ½ чайн.л.).
Муку насыпать в плоскую удобную ёмкость такого размера, чтобы ломтик мяса помещался туда целиком.
Панировочные сухари смешать с цедрой, а затем с натёртым сыром (сыр, натерев, нужно убрать сразу в морозилку, чтобы он не размяк при комнатной t). Вначале смешать панировочные сухари с цедрой, а перед тем, как готовить мясо, добавить сыр в панировку и тщательно перемешать всё вилкой.
Яйца взбить в глубокой и просторной миске.
Готовка
Поставить широкую сковороду с толстым дном, налив в неё немного растительного масла, разогреваться. Как только масло прогреется, уменьшить мощность конфорки до чуть более средней.
Кусок мяса посолить, поперчить и обвалять в муке.
Затем быстро окунуть в яичную смесь, а потом сразу поместить в панировку (запанировать нужно обе стороны куска мяса).
У меня обычно одновременно на сковороде готовятся 2-3 куска мяса.
Обжаривать шницели с двух сторон не под крышкой до румяной корочки.
Шницели получаются очень нежными внутри под хрустящей ароматной корочкой. Поверьте, что они очень вкусные.
*****
Было не раз, когда готовила по этому рецепту шницели из мяса птицы (курицы или индейки — брала грудку обычно). Тоже очень вкусно! Но мариновать мясо птицы достаточно всего 1-2 часа.
И если к такому шницелю подать горячую молодую картошечку со сливочным маслом, укропчиком и зелёным лучком, а рядом на тарелке будут свежие огурчики и помидорчики… Да ещё и закусочный тортик из кабачков, то все, кто окажется за таким вашим столом, будут навсегда убеждены, что вы самая гостеприимная и умелая хозяйка!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)