Как можно проще отбить ручную косу?

Ручная коса

Приветствую вас, друзья!

Нет, я не эксперт и не профи, я лишь делюсь тем, чему меня научили в свое время старые люди — наши жители. Очень многих профессионалов своего дела сейчас уже нет с нами, и их умение правильно делать именно деревенские дела постепенно умирает.

Кто-то может называть манипуляции с косой «пробитием косы», кто-то «отбитием» — это не столь важно. Но в любом случае это дело требует усидчивости и терпения. А главное — умения.

В советское время долотным заводом выпускалось приспособление для отбивки косы, которое не требовало высокой квалификации мастера, опыта, твердой руки и хорошего зрения. Оно маркировалось как КС-1.

Коса у меня сохранилась еще с советских времен из каленого железа, легкая и удобная в работе. Когда приезжала бригада ветврачей делать прививку корове, то водитель машины попросил продать ему эту косу. Его, видимо, наметанный глаз определил ценность этой косы. Но, как вы понимаете, мной было отказано.

Некоторые люди пытаются отбивать косу, не снимая ее с окосева. Стараются как-то упереть окосево и изворачиваются, изгаляются таким способом что-то сделать. Но я лично так делать не советую. Лучше всего и легче снять косу. Не так и сложно это сделать.

Инструмент для отбития косы

Отбиваю специальным молотком с узкими по обеим сторонам гранями(еще от отца остался). Вместо «бабки» я использую кусок рельсины. Знаю, что это менее удобнее, чем отбитие на «бабке», но из-за отсутствия последней приходится довольствоваться тем, что есть. Лучше всего, конечно, использовать «бабку». У нее чуть округлая поверхность, что обеспечивает плотное прилегание лезвия.

Если погода солнечная, то располагаюсь так, чтобы солнце было чуть сзади и в стороне, чтоб видеть светящееся от ударов кромку лезвия. Это надо для того, чтоб не пропускать неотбитые места.

Удары молотком по кромке должны быть не сильными и короткими с оттяжкой на себя или от себя(зависит как располагать косу относительно себя). Отбиваю я только внешнюю сторону лезвия косы. Некоторые советуют отбивать обе стороны. Но я делаю так, как меня учили мастера.

Потихоньку от пятки прохожу все лезвие. Если где чуть пропустил(бывает такое, зрение иногда подводит) дорабатываю. Далее насаживаю косу на окосево и, как обычно, прохожу точильным бруском все лезвие. Брусок должен быть сырым, окунаю его в воду.

Все образовавшиеся зазубрины оттянутого металла в процессе постоянной косьбы и прохождения бруском со временем сгладятся.

Если есть какие «фишки» у вас, пишите в комментах.

Юморок:

В парикмахерской: — Висок косой будем делать? — Ой, а давайте лучше машинкой?

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Гость
Светлана
2 лет назад

А у меня есть бабка. Вбила в чурку, очень удобно. И коса легко снимается с рукоятки, она винтом крепится.
Но вот сейчас задумалась об аккумуляторной газонокосилке. Можете сделать обзор?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x