Как приготовить «Краснодарский соус» дома?

Привет всем, друзья!

Основная пора заготовок вроде бы проходит глубокой осенью, но если есть ещё много фруктов и овощей, которые можно переработать, и в свежем виде вы ими уже насытились, то их используем в различные соусы.
Я решила поделиться рецептом маминой подруги (т.е. к нам рецепт этот попал лет 45 назад).
Это «Краснодарский соус».
Когда урожайный год на яблоки и помидоры, то всегда делаю эту вкусную заготовочку. Всё натуральное, свежее, а не как из магазина, где и загустители будут, и красители, и прочее всякое, которое не айс.

Краснодарский соус в домашних условиях

Ингредиенты

Помидоры — 5 кг; Яблоки — 1-1,5 кг; Лук — 200-250 г; Чеснок — 1 крупная головка; Соль — 3-4 стол.л. (по вкусу ориентируйтесь); Сахар — 350-450 г (зависит от сладости томатов и яблок — делайте на свой вкус); Уксус столовый — 120-150 мл; Гвоздика — 5-7 бутонов; Перец чёрн. горошком — 8-10 шт.; Красный перец молотый острый — 1 чайн.л.; Корица молотая — 1 чайн.л.; Мускатный орех молотый — 1/4-1/3 чайн.л.

Способ приготовления

Томаты нарезать среднего размера дольками, яблоки — разделить на 5-6 долек. На дно широкого таза налить немного воды, чтобы чуть покрыть дно — чтобы в первые минуты не пригорели томаты.
Проварить, помешивая, 7-10 мин до размягчения томатов и яблок. Отставить на 1-2 часа.
Протереть через сито, если остались частички кожицы или семян — протереть еще раз через сито с более мелкими ячейками.

*****

Я иногда упрощаю этот процесс: сразу яблоки очищаю от кожицы и помидоры тоже (погрузив томаты в кипяток, а затем в ледяную воду). И просто мельчу всё погружным блендером, а потом уже делаю всё по рецепту, но без протирания сквозь сито.

*****

Дать ещё постоять протертой томатно-фруктовой массе 1,5-2 ч. 
Пюре начнёт расслаиваться, т.к. сверху образуется жидкость, которую и нужно слить. В итоге мы получим почти томатно-яблочное пюре по консистенции. Лук, чеснок пропустить через мясорубку (измельчить в кухонном комбайне или блендером). Смешать с измельченными (толчеными или измельченными в кофемолке) пряностями: с чёрным перцем горошком, гвоздикой, с красным перцем, мускатным орехом, корицей.

Варить в несколько подходов (кипятить не более 10 мин), каждый раз давая отстояться 2-2,5 ч. и сливая жидкость, образовавшуюся после выстаивания, аккуратно вычерпывая эту жидкую часть столовой ложкой. Её можно сохранить в холодном месте, посолив, для приготовления подливы к макаронным изделиям, крупам или мясным блюдам.

На 2-3-м подходе заправить соус: добавить лук и чеснок, пряности, соль и сахар.
Варить на малом огне, часто помешивая. Уксус добавить за 5 минут до выключения.

По достижению необходимой консистенции разлить соус по стерилизованным банкам, не снимая с плиты и не выключая огонь, т.е. слабо кипящий. 
Закрыть крышками и закатать, оставив остывать банки кверху дном и укутав их. 
Стерилизовать соус не надо.

Настоящий вкусный «Краснодарский соус» готов!
Варить его на самом деле недолго — дольше подробно описывать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x