Здравствуйте, друзья!
Универсальный рецепт мяса или рыбы, который довольно прост в приготовлении.
В любое время года мне нравиться готовить мясо, которое настоялось в овощной заливке.
Мясо можно брать любое: готовлю так и куриные голени, окорочка, крылья; и свиные рёбрышки; и баранью мякоть; и даже рыбу (неважно морскую или речную, главное не перемороженную, чтобы не развалилась в процессе приготовления).
Немного поясню про овощи: в зимнее время часто использую замороженный сладкий перец (морожу перцы, убрав середину и вставляя перчины один в один штук по 5-8) — режу на замороженный плодик на несколько кусков и далее мельчу тем, чем мне удобно). Морожу и измельчённую массу помидорную (пропускаю обычно через механическую тёрку-мясорубку с насадками из нержавейки), которую раскладываю по пластиковым небольшим контейнерам с крышками и храню в морозилке.
Пропорции и состав овощей в заливке можно изменять, получая в итоге абсолютно различные вкусы.
Бывает, что делаю подобную заливку и на яблоках или сливах (уменьшая пропорцию помидоров), измельчая эти плоды тоже. Даже пробовала несколько раз брать красную смородину вместо яблок — тоже вкус замечательный у мяса получается.
Так что смелее экспериментируйте на кухне, ведь готовить — это тоже творчество!
Заливка (пропорции примерно на 1,5 кг мяса (рыбы):
Помидор спелый — 2-3 шт. (150-200 г); Перец сладкий — 1 шт. (100-150 г любого цвета, покрупнее; если любите острый соус, то можно взять 1/3 стручка острого перца); Лук репчатый — 2-3 шт. (250-300 г); Чеснок — 4-6 зубчиков (если не любите чеснок, то можно не добавлять); Зелень — 150-200 г (любую, какую любите; я часто беру петрушку, укроп, базилик — это в сезон огородный, а в зимнее время то, что растёт на подоконнике — базилик, кстати, растёт отлично; как и петрушка корневая, посаженная в горшок, даёт много зелени); Соль — 1 стол. л. (или по вашему вкусу); Перец чёрный молотый — 1-1,5 чайн.л.; Растительное масло — 70-80 мл (я обычно беру подсолнечное рафинированное:: если мяско или рыба с жирком, то масла можно взять и поменьше).
Способ приготовления
Мясо или рыбу подготовить к маринованию, т.е. зачистить, убрав всё лишнее, и прорезать удобными кусками. Все овощи и зелень измельчить (любым приемлемым способом: блендером, на мясорубке, на мелкой шинковке, мелко порезать) и выложить овощную массу в любую удобную ёмкость, которую можно закрыть крышкой.
Добавить соль, чёрный перец, растительное масло и хорошо перемешать (ложкой, вилкой, лопаткой). Выложить мясо (рыбу) в эту заливку (маринад по сути) и оставить на ночь в прохладном месте (или не менее чем на 4-5 часов, но чем дольше, тем мясо в итоге вкуснее; если решите оставить при комнатной температуре, то достаточно 2-3 часов).
Далее промариновавшееся мясо (рыбу) готовите любым способом: на противне в духовке, просто раскладывая куски мяса (рыбы), и залив оставшейся заливкой (она сама по себе в виде соуса — отличное дополнение к мясу). Или доводите до готовности на гриле или на углях и решётке, даже на шампурах, не отряхивая заливку; или просто тушите на конфорке плиты не на сильном жару в глубокой сковороде или сотейнике (важно, чтобы посуда была с толстым дном).
Любое мясо (рыба) так приготовленное получается очень нежным, вкусным и ароматным, а если ещё и с хрустящей корочкой, как после решётки, например, то что называется «ум отъесть можно».
Если готовили мясо (рыбу) в сотейнике или духовке, то подать можно с любимым гарниром (рисом, макаронными изделиями, картофелем). А уж если на природе такую вкусноту сделали, то там любые дополнения хороши!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)