Сметанно-луковый пряный соус

Приветствую!

Такой соус обычно нравится даже тем, кто не воспринимает лук в блюдах.
И подходит он к мясу, рыбе, птице, и к макаронным изделиям, и к крупам самым разным, и к различным овощам отваренным, жаренным или запечённым.
Поэтому советую попробовать приготовить.

Ингредиенты

Сметана не менее 20% жирн. — 200-250 г; Лук репчатый — 3-4 шт.; Растительное масло без запаха — 1,5-2 стол.л.; Пшеничная мука — 2-3 стол.л.; Вода (остывающий кипяток) — 200-220 мл; Соль — по вкусу; Специи сухие («Прованские травы», или «Кавказские травы», или «Хмели-сунели») — по вкусу; Чёрный или красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Сковорода или сотейник для приготовления этого соуса необходимы толстодонные, чтобы ни лук, ни позднее сам соус при приготовлении не подгорели, а только томились.

В сковороду налить растительное масло. Когда масло прогреется, добавить мелко порезанный лук.
Лук томить на среднем огне, помешивая, минут 5-7, чтобы он постепенно стал прозрачным.

Высыпать к луку муку, и не переставая мешать, готовить ещё 2-3 мин.

Затем добавить сметану, соль и специи. Перемешать.
И тут же эту довольно густую смесь развести горячей водой, добавив примерно 100 мл.
Далее готовить помешивая и добавляя горячую воду до желаемой густоты и размягчения лука — обычно на это уходит не более 7-10 мин.
Выключив огонь, дать настояться соусу под крышкой не менее 15 мин — но чем дольше будет остывать соус, тем вкуснее он будет становиться, а маленькие кусочки лука при этом будут превращаться в нечто, похожее на желе, т.е. соус будет становиться однородным. При остывании соус станет более густым.

Вкуснее будет, если этот соус подавать тёплым — при этом будет более ярким сливочный вкус.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике несколько дней, переложив его в посуду с герметичной крышкой, чтобы не впитывал никакие запахи. 

Я готовила такой соус и со свежей пряной зеленью, например, с мелко порезанными базиликом (было и с кинзой+укроп), сладким перцем и чесноком. Как-то добавляла к сладкому перцу острый — тогда очень было вкусно с запечённой на решётке рыбой.
А ещё были ситуации, когда дома оказывалось немного сметаны, и тогда добавляла к сметане на половину необходимого объёма кефир или ряженку, а затем в соус чуть больше муки. Соус получался тоже вкусным, но менее жирным. И пару раз вместо сметаны у меня были жирные сливки — это придало дополнительную нежность соусу, ничуть не ухудшив его вкус.

Так что творить на кухне, немного изменяя состав и пропорции продуктов в изначальном рецепте — только на пользу.

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x