Под снегом давно все наши огороды.
Но согласитесь, что хочется свежей зелени — ароматные нежные веточки зимой особенно желанны. Но магазинная зелень не всех устраивает по разным причинам, и чаще всего потому, что есть сомнения как, на чём и в каких условиях та срезанная зелень выращена и будет ли она на самом деле полезной.
Есть один простой выход: посадить дома корнеплоды. В клубнях есть достаточный запас питательных веществ, чтобы вырасти и дать семена; и именно поэтому вырастить зелень из корнеплодов зимой гораздо легче, чем из семян (почти всем семенам для активного роста нужны тепло и свет, которых в зимнее время всегда недостаток).
Какие корнеплоды можно проращивать?
Проращивать можно практически все корнеплоды.
В моём уже наработанном опыте есть и репа, и редька, и свекла, и корневая петрушка, и морковь, и хрен, и капуста корневая (кольраби), и это помимо всем привычных лука и чеснока.
Согласитесь, что список овощной зелени достаточно широк, поэтому и вкус разнообразен, что в холодное время года очень помогает разнообразить меню и обогащать свои блюда витаминами и микроэлементами и это, конечно, радует. А ещё наблюдать как появляются нежные ростки и листочки на фоне заснеженного окна — позитив несомненный.
И плюсом большим всегда то, что не нужно ни особого состава грунта, ни удобрений, ни досвечивания — сила жизни в растениях колоссальная, поэтому и рост идёт активно, если не забывать увлажнять посаженные корнеплоды.
Я обычно высаживаю в садовую землю с добавлением песка в достаточно широкую и не очень глубокую ёмкость по 2 корнеплода (диаметром ёмкость моя бывает 12-15 см и глубиной 6-8 см — у меня это обычно плошки из-под пресервов или одноразовые пластиковые глубокие миски для первых блюд, иногда небольшие горшочки от покупных растений, но в последние сажаю по одному корнеплоду); если сажать целую морковку, то ей нужен горшок на всю длину корнеплода.
Особенности посадки
Отмечу особенности посадки:
— у свеклы, репы, редьки, корневой капусты лучше отрезать длинный хвостик, присыпав срез толчёным углём или золой и дав подсохнуть; грунтом засыпать чуть больше половины корнеплода;
— морковку и корневую петрушку я обычно обрезаю наполовину (срез обмакиваю в толчёный уголь или золу, чтобы не началось гниение; над землёй оставляю 1-2 см длинного корня и поливаю только грунт, не попадая на молодые проростки, но когда побеги окрепнут и будут 3-4 см, то уже нет смысла избегать попадания на них воды;
— хрен высаживаю небольшим куском — не более 7-8 см корня наклонно, срезы обработав аналогично описанному выше способу, но важно приобрести (если у вас не оставлены корни на хранение) не очищенный, т.е. не скоблённый; и ещё важно, чтобы корень был не пересохший и на нём были заметны ростковые почки, чтобы быстро пошли в рост побеги из почек;
— лук и зубцы чеснока для нежного и сочного пера освобождаю от сухих чешуй и заглубляю наполовину; но лук ещё и проращиваю в воде, приспособив луковицу в ёмкость с нешироким горлом — таким, чтобы в воде было только донышко,
т.к. лишнее переувлажнение может привести к загниванию луковицы;
— важно для хорошего роста зелени не забывать увлажнять грунт при подсыхании верхнего слоя.
Обычно вырастает довольно много молодых побегов, крайние из которых я срезаю по мере нарастания. Размер побегов вы определяете сами — я не очень люблю огрубевшие и сильно выросшие, поэтому начинаю срезать уже достигшие 2-3 см побеги с небольшими ещё листочками, но и достаточно подросшие тоже использую конечно.
Если посаженному корнеплоду нравятся созданные вами условия, то радовать вас нежной зеленью корнеплод способен 1-1,5 месяца (затем он начинает постепенно увядать).
Я именно поэтому обновляю посадки корнеплодов каждые 3-4 недели.
Несколько раз растила и побеги обычной кочанной капусты, укоренив кочерыжку от использованного кочана — молодые побеги такой капусты тоже очень вкусны.
Места зимний огород на подоконнике (лучше южном) занимает немного, а польза и позитив несомненны, поэтому попробуйте создать у себя такой огородик.
Здоровья вам и радости в зимние деньки!
(Соавтор сайта Татьяна)