Здравия всем, друзья!
Преимущество любых запеканок в том, что это несложное блюдо, в котором важно довести все продукты до нужного размера, а потом просто всё выложить (слоями или перемешав) в форму, а затем поставить в духовку для запекания.
Запеканки бывают овощными, крупяными, с макаронными изделиями, мясными, рыбными и с добавлением к основным ингредиентам сыра, сметаны, яиц, грибов и ягод, т.е. очень разнообразными.
Да и стоять неотлучно у плиты во время приготовления запеканки тоже не надо.
Уже не один раз я делилась с вами рецептами самых разных запеканок, но поделюсь и ещё одной.
На этом фото необходимые продукты. Но я нечасто использую в этой запеканке соевый соус, обходясь только солью.
Ингредиенты
1. Грибы свежие — 250-300 г;
2. Кабачок — 170-200 г;
3. Баклажан — 150-170 г;
4. Помидор — 70 г (1 шт.);
5. Перец сладкий — 80-90 г (1 шт.);
6. Соевый соус — 1-2 стол.л.;
7. Чеснок — 2 зубчика;
8. Соль и любимые специи — по вкусу;
9. Растительное масло — 1,5-2 стол.л.
Способ приготовления
Подготовить грибы и овощи (помыть, почистить и порезать небольшими кубиками или частями); чеснок измельчить любым способом.
Грибы и помидоры выбирайте для этой запеканки достаточно плотные.
Если баклажаны горчат, то натерев порезанные кусочки небольшим количеством соли, выложите их на плоскую просторную тарелку и поставьте сверху на баклажаны другую тарелку в качестве гнёта (можно и утяжелить полулитровой банкой с водой или пачкой соли) — минут через 30-40 отожмите баклажаны от горького сока.
Все порезанные продукты сложить в миску, сдобрить специями (я обычно беру «Итальянские травы» или «Прованские травы», но не будет хуже и с «Хмели-сунели»), добавить соевый соус, соль, масло растительное и хорошо перемешать.
Бывало, что вместо сухих специй добавляла свежие огородные травы (листочки тархуна, базилик фиолетовый или зелёный, кинзу, рукколу, петрушку, сельдерей — не все сразу, а по 2-3 разных).
Форму смазать слегка растительным маслом, помня, что масло уже добавлено в заготовку.
Выложить все продукты в форму.
Запекать в разогретой до +180 духовке 45-55 мин (время приготовления зависит от особенностей вашей духовки).
Иногда овощи бывают слишком сочными. Тогда для впитывания сока можно добавить в миску до перемешивания 1-2 стол.л. муки или крахмала (я чаще использую крахмал) — вкус готового блюда от этого не изменится, а плавать в образовавшемся соке овощи и грибы не будут, но ежели вам больше нравятся тушёные овощи с грибами, а не запечённые, то пусть обилие сока будет.
Вкуснее такая запеканка в горячем виде, но и в холодном тоже хороша.
С составом продуктов я тоже не раз импровизировала, заменяя баклажаны на соцветия цветной капусты или брокколи (баклажанов не всегда вырастает у меня много, поэтому экономлю и в запеканки могу их не добавлять).
Грибы брала и разные лесные, и покупные вешенки, и луговые шампиньоны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)