Особенности ухода за клубникой

Доброго всем здравия, друзья!

Побеседовала я недавно с подругой-агрономом про уход за посадками клубники — она как раз на эту тему готовила материал для доклада в профессиональном сообществе.
Поделилась специалист со мной и меня расспросила про мой опыт «клубничный».
И одобрила мой подход, поэтому делюсь.

Начну с того, что названия сортов я знаю, но какие точно и сколько ни дающая женщина, ни я не уверены — давала знакомая, которая живёт в соседнем селе. В тот год после зимы у меня практически клубники не осталось (то ли вымерзла — зимой были оттепели с плюсовой t по несколько дней, а потом сразу сильными морозами; то ли грызуны помогли посадкам клубничным исчезнуть, но уже это дело прошлое).

У знакомой были сорта и «Королева Елизавета», и «Фестивальная», и «Зенга-Зенгана», и ещё пара каких-то давно популярных, но, разрастаясь и давая усы, сорта уже перепутаны были на грядке (хозяйка и сама толком уже не помнила, где конкретно какие кусты были изначально у неё посажены, но кусты красивые и ухоженные росли у неё  на грядках-коробах), и от щедроты душевной женщина выделила мне аж 20 шикарных розеток в конце августа, которые я и посадила.

Вот так выглядела грядка с клубникой у моей знакомой, откуда она мне и накопала молодых розеток.

А через пару лет я уже и от своей клубники взяла самые развитые розетки и укоренила их, доведя количество кустов до 30. Вот и растёт у меня этакое клубничное ассорти, но плодоносит практически ежегодно отменно, хотя клубники у меня в общем-то мало: всего 2 грядки-гребня по 15 шт. на каждой.

Гребни я изначально делала довольно высокими — примерно 30 см высотой (наполняя нижний слой гряды скошенной и подсушенной травой примерно в 10 см, уплотнив его хорошенько, а уже потом землёй с гряды, смешанной с перегноем), чтобы и в сырое прохладное лето грунт под посадками клубничными хорошо прогревался. Ежели на дожди лето скромно, то конечно поливаю нагретой на солнышке водой под корень (капельного полива у меня нет).
Я грунт под клубникой мульчирую высохшим сеном или соломой (тем, что есть в наличии в данный момент). Мульчу укладываю рыхло, чтобы под ней не скапливалась сильно влага, и чтобы рыхлая увлажненная земля на грядке  «дышала».

Моя клубника (но что-то качеством фото похвастаться не могу).

Но урожаями меня моя клубника радует. И на одном месте растёт уже 4-й год, и в этом году буду оставлять самые крупные розетки первого ряда усов, чтобы сделать новую грядку замещения в начале сентября, а летом следующего года убрать после плодоношения всю старую грядку, т.е. по факту у меня снова будет 2 грядки только смещены они будут ровно на 1 грядку в сторону. А ещё через год и оставшуюся старую грядку тоже заменю.

В настоящее время моя клубника, растущая в открытом грунте, и активно цветёт, и завязывает ягоды, и собрать дважды миску немаленькую на поесть у меня тоже уже получилось, хотя весна и начало лета в этом году были с очень скачкообразной погодой (то жара без дождей, то холод и заливало, и даже в первой декаде июня у нас были дважды заморозки). Клубника у меня здорова, что меня несомненно радует.

Подкормки

Весной, когда кусты начинают активно расти, подкармливаю зелёным сброженным настоем (благо, что крапива и сныть вылезают самыми первыми и для майской подкормки их уже предостаточно) — концентрированный настой  я обязательно развожу..
И поскольку в грядку был в самом начале (перед посадкой розеток) щедро заложен перегной, а затем и мульча, постепенно перегнивая, даёт и рыхлость почве, и в основном азотное удобрение, то полива зелёным настоем вполне достаточно.
Такую подкормку я применяю дважды с интервалом в 2 недели (т.е. это всё проделала я в мае).

Когда клубника у меня начинает формировать бутоны, то я подкармливаю все растения зольным настоем (в статьях недавних про другие огородные растения я приводила пропорции для приготовления зольного настоя, поэтому повторяться уже не буду).  .
А к моменту цветения и началу формирования ягод я уже делаю завершающую подкормку для первой половины лета — это раствор борной кислоты (бор важен для клубники и многих ягодных кустов, как и огородных растений именно в момент формирования и дальнейшего роста плодов).
Клубника у меня не ремонтантная, поэтому по завершению плодоношения, я чищу кусты (по этому сезону ещё и новую грядку засаживать буду), а в середине или конце сентября добавляю в грунт сухую золу и мульчирую её землёй и травяной мульчёй.

Напомню, что я сторонник органического земледелия, поэтому подкормки и обработки от болезней и вредителей у меня натуральные. 

Но моя знакомая профессионально посоветовала, ежели времени для приготовления различных натуральных настоев у меня не будет, то подкормить теми средствами, что есть в продаже.

Это тоже не явно химические средства, а специальное комплексное удобрение от «Органик Микс» «БИО-клубника». Обычно пачки достаточно для подкормки 40-50 взрослых кустов клубники. Инструкция к упаковке всегда прилагается.

Борьба с вредителями и болезнями

Свою клубнику я защищаю от вредителей и болезней подсаживая на грядку между кустами чеснок, и использую табачную пыль и горчичный жмых (он ещё и удобрением хорошим будет).

Но поделюсь и рекомендацией подруги-агронома.
Очень эффективно использовать препарат «Биозащита», а ещё препараты «Фитоверм»,
«Битоксибациллин» и «Искра-био» — эти препараты проверены неоднократным опытом моей знакомой.
Инструкции подробные по применению всегда есть на упаковках.

Многие биопрепараты абсолютно безвредны, поэтому используя их, вы можете съедать ягоды, овощи и фрукты уже на второй-третий день после обработки без опасений за свое здоровье. Биопрепараты абсолютно безвредны для пчёл, шмелей и животных.

Вот такими были мои первые ягодки!

ВСЕМ ХОРОШЕГО И ВКУСНОГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x