Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта заготовочка должна многим понравиться, кто любит различные вариации овощей «по-корейски».
Не могу сказать, что она очень длительного хранения, но в достаточно прохладном месте стоит 1-1,5 месяца. А поскольку плоды тыквы сохраняются достаточно долго без проблем, то повторить 4-5 раз приготовление этой заготовки можно без напряга.
Здесь ничего длительно не прогревается и готовый салат не стерилизуется.
Ингредиенты
1. Мякоть тыквы — 1,2-1,3 кг;
2. Репчатый лук — 450-500 г (5 средних луковиц);
3. Сладкий перец — 1-2 шт. (или 1-2 стол. л. молотой паприки, можно и копчёной);
4. Острый перец (жёлтый или красный) — 1-2 шт. (или 1-2 чайн. л. молотого жгучего перца);
5. Чеснок — 6-7 крупных зубчиков;
6. Растительное масло рафинированное — 5 стол. л.;
7. Кунжутное масло — 3 стол.л. (можно и без него, но вкус салата будет несколько другим);
8. Зёрна кориандра молотые — 2-2,5 стол.л.;
9. Уксус столовый 9% — 4-5 стол.л.; 10. Сахар — 1-2 стол.л. (по вкусу); 11. Соль — 1-1,5 стол.л (по вкусу).
Способ приготовления
Мякоть тыквы натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой и длинной соломкой (лучше сразу тыквенную соломку поместить в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотной крышкой).
Из 2-х луковиц выдавить сок (пропустить через мелкий пресс, натереть на мелкой тёрке), а 3 луковицы порезать мелкими пёрышками.
Сладкий перец тоже порезать некрупной соломкой (примерно в половину меньше, чем кусочки тыквы).
Острый перец (именно красного или жёлтого цвета — зелёный в салате приобретёт некрасивый цвет болотных оттенков) тоже превратить в мелкую соломку.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Соединить чесночную массу с луковым соком, добавить туда уксус, а затем соль и сахар — всё хорошенечко перемешать (до растворения соли и сахара).
В тыквенную массу добавить измельчённые семена кориандра, сладкий и острый перцы. Затем добавить чесночно-луково-уксусную сладко-солёную смесь, аккуратно (чтобы не поломать тыквенную соломку) перемешать всё.
В сковороду вылить всё рафинированное масло и хорошо прогреть его. Добавить в горячее масло порезанный мелко лук, и, помешивая, довести его до прозрачности и вкусного аромата (жарить лук не надо). Сразу же к горячему маслу с луком добавить кунжутное масло и снять с плиты, хорошенько и быстро перемешав, вылить масляную смесь в ёмкость с тыквой.
Если вы не добавляли к тыкве сладкий и острый перец свежими, то молотый острый перец и паприку нужно добавить к тыквенной массе вместе с кориандром.
Ещё раз хорошо и аккуратно перемешать тыквенную массу с горячим маслом.
Тут можно попробовать на остроту, сладость и солёность; пряность и аромат прочувствовать тоже, чтобы добавить то, чего вам покажется мало. Единственное, что и сахар, и соль следует растворить либо в соке, образовавшемся в тыквенной массе, либо в уксусе, если будете добавлять его, а не сыпать сухое в тыкву — крупинки будут растворяться долго, а мешать пока ещё свежую соломку тыквы чревато (легко поломать, и салат потеряет вид).
Дать постоять 10-12 часов в тепле (на кухне), чтобы все ингредиенты салата хорошо соединились друг с другом (за это время ещё пару раз аккуратно перемешать овощную массу).
Готовый салатик разложить по стерильным банкам, осторожно уплотнив. Образовавшийся сок тоже равномерно распределить по всем банкам. Закрыть банки крышками (речи про закатывание в рецепте нет) и убрать в холодное место.
Через 3-4 дня заготовочка настоится и уже можно будет наслаждаться её пикантным вкусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)